站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 宏观

多措并举筹备2013年农机购置补贴工作

2013-07-31 17:09  点击次数: 【字体: [复制链接]

2013年宜宾县农机购置补贴全价购机直补到卡工作全面启动。为切实贯彻落实好中央农机购置补贴政策,实施好全县2013年农机购置补贴工作,县农业局对2013年农机购置补贴工作进行了具体筹备和安排。

 

  一是加强领导,落实组织保证。为将补贴政策不折不扣宣传落实到位,该局召开农机购置补贴工作会议,提前作好前期政策宣传和动员,进一步明确各乡镇、农机业务人员、终端经销商各自的职能、职责;及时成立农机购置补贴领导小组,为农机补贴政策的有效落实奠定强有力的组织保证。

  二是加强学习,提高业务水平。为更好、更快的适应2013年农机购置补贴新要求,今年9月底,该局组织相关人员到德阳市旌阳区学习全价购机直补到卡的实践经验。通过学习,对全价购机直补到卡的操作步骤、流程和监管措施等业务知识有了更加清楚的认识和了解。

  三是结合实际,制定实施方案。根据省、市安排,该局在做好摸底调查的基础上,已拟好全县2013年农机购置补贴实施方案,力求既要结合全县实际,方便购机群众,又要让经销企业具有可操作性。

  四是协调配合,保证效果。加强与财政对农机购置补贴资金的共同监管,落实补贴工作经费;加强与农村信用联社等金融部门协调,对农民购买大中型农业机械给予信贷支持;媒体做好2013年农机购置补贴政策宣传。经多方协调,使农机购置补贴工作政策转型平稳过渡。

  五是强化宣传,营造良好氛围。对全新的农机购置补贴全价购机直补到卡的补贴方式,将进一步加强宣传引导,提高农户的认知度和认可度。重点以制作电子显示屏、政策宣传栏、政策公示栏、张贴农机购置补贴政策公告等形式宣传;蕨溪、观音等重点乡镇已开始对农机购置补贴直补到卡进行了宣传;加强与气象部门配合,在2013年上万册的气象日历上印制2013年农机购置补贴新政策。

  六是抓好培训,提升全县农机化水平。2013年,该局将组织开展水稻机械化育插秧培训会、插秧机操作为重点的培训会,计划培训农机、农技、农民机手800人;计划组织召开水稻机插秧现场会35次,向群众发放各类宣传资料、技术资料10000份;计划打造8个集中成片200亩以上的水稻机械化育插秧作业示范点,加快全县机械化育插秧推广步伐,全县机插秧作业面积力争达2.5万亩以上。

  七是强化监管,切实保护好购机农户利益。在农机补贴政策实施过程中,该县将对补贴产品质量、补贴程序、购机人员等过程进行全方位监督管理,维护好农民利益,发挥好政策效应:一是加强检查监督,在目录公开、备案、公示、组织购机等关键环节,加强日常检查,发现问题及时纠正;二是督促工作进度,抓好购机补贴项目落实,确保资金足额及时到位;三是保证咨询投诉渠道畅通,建立补贴产品质量投诉体系,对农民反映的问题及时进行调查,及时处理,及时回复;四是搞好质量跟踪调查,对售出的机具进行跟踪服务,进一步保证了农机补贴政策的实施效果。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: