站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 宏观

宜宾县农业局关于测土配方施肥整建制推进工作的实施意见

2013-07-31 17:10  点击次数: 【字体: [复制链接]

宜宾县农业局

 

关于测土配方施肥整建制推进工作的实施意见

 

各乡镇农村经济技术服务中心,施利旺化肥有限公司:

  为扎实推进测土配方施肥普及行动,创建测土配方施肥整县推进示范县,进一步提高全县科学施肥水平,促进我县生态县建设,根据国家、省、市的工作部署和县政府办公室《关于全面开展测土配方施肥整建制推进工作的通知》(宜县府办〔2012123号)要求,现将我县整建制推进测土配方施肥工作具体实施意见安排如下,请认真贯彻实施。

一、提高认识,全面理解整建制推进工作的重大意义

  测土配方施肥工作经过多年的技术推广,在农业增产、农民增效和生态环保上取得了显著成效。按照农业部的安排,要在全国范围内全面开展测土配方施肥整建制推进,把测土配方施肥工作重心由基础工作转向推广应用、由粮食作物转向粮经作物、由试点示范转向整体推进。以测土配方施肥技术进村入户、配方肥下田到土为目标,利用社会资源,加强“三农”(农业推广、农业科研、农业教育)合作,创新机制,加快测土配方施肥成果转化和应用,进一步提高科学施肥水平。

  根据《四川省农业厅关于印发2012年四川省测土配方施肥补贴项目实施方案的通知》(川农业〔2012114号)精神,我县被确定为全省整县推进示范县,各乡镇务必全面参与,积极开展示范县创建工作。要充分认识到测土配方施肥技术在农业生产中的增产增收作用及其对农业生态环保的重要性,强化组织领导,统筹多方力量,建立健全科学施肥推广体系和配方肥推广应用网络,着力构建和创新整村、整乡镇推进的有效模式和工作机制,全面深入开展测土配方施肥整建制推进工作。

二、加强配合,扎实抓好配方肥入村工程

  各乡镇要全力配合省农业厅认定的配方肥定点企业及配方肥定点经销商,全面推行配方肥入村工程,实行配方肥直供到村,面向农民直供配方肥,建立完善配方肥推广销售网络,继续扩大覆盖范围,力争全县实施配方肥入村工程的村达到80%以上。要加强对配方肥入村工程的领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加大对该项工作的人力和物力支持,落实技术人员,明确责任。要安排各村落实负责人,做好宣传动员、订单收集、协助搞好配方肥调运销售等工作。支持鼓励配方肥定点生产企业发挥资金、技术、人才等优势,开发应用测土配方施肥技术物化产品,实行“测配产供施”一条龙服务。

三、强化宣传,切实做好技术培训和指导

  各乡镇要按照农业局的统一安排布署,举办12次村社干部和重点示范户培训班,要利用黑板报、村级公开栏张帖发布测土配方施肥建议卡和施肥指导意见,面向所有农户发放施肥建议卡,为农户提供技术指导服务。要通过张贴标语、横幅、墙报等方式扩大宣传,营造测土配方施肥整建制推进的浓厚氛围,真正做到家喻户晓。同时,要加强对农民的施肥技术指导,在指导服务过程中,注重化肥深施和水肥一体化等高效施肥技术推广应用,引导农民因地制宜多积多造农家肥,增施商品有机肥,开展秸秆还田,增加间套种绿肥。

四、搞好示范,大力促进整建制推进

  各乡镇要整合种类涉农项目、资金和技术措施,紧密结合全国新增1000亿斤粮食生产能力建设田间工程、农业综合开发高标准农田建设、巩固退耕还林成果基本口粮田建设、粮油高产创建示范片和果菜茶标准园创建示范园建设等项目,利用农民专业合作组织、种植大户、科技示范户构建示范网络。观音镇、永兴镇、白花镇、孔滩镇、李场镇要全力配合县农业局分别建立1个县级万亩示范片,其余各乡镇要分别建立1000亩示范片各1个、村级100亩示范方各10个。示范片要落实到村社、农户,并把名单、示范面积造册登记备案。每个示范片(方)都要明确包片领导、技术指导人员、科技示范户、示范效果对比田和固定标示牌,实行“四定”施肥。各乡镇要按照任务要求建立“测土配方施肥技术普及示范户”(全县1500户),每户要有标志牌、责任人、示范田和施肥档案,经培训后由县农业局授牌,标牌固定在农户正门墙上,切实发挥示范带动作用,由点到面推进配方肥的推广应用。各乡镇主要领导的“挂包帮”村,实行整村推进,建成高标准示范村,设置示范牌,设立配方肥供应网点,实现配方肥全覆盖。

五、强化监督,确保整建制推进成效

  测土配方施肥整建制推进工作已经纳入各级政府的民生工程范畴进行目标管理和绩效考核。各乡镇要把任务分解下达到村,明确目标责任人、技术责任人以及相应责任,统筹协调党政、部门、经销门点等多方力量,落实整建制推进和示范创建任务。

  县农业局将按照县政府的要求定期对整建制推进工作和示范创建工作的落实和进展情况进行检查督导和效果评估,将其作为对各乡镇农业中心的年度目标考核重点,实行绩效评估和验收制度,凡未完成目标任务的单位扣减年终相应的目标考核分值。并组织开展巡回指导活动,发现问题及时整改,做到“五到位”(领导到位、责任到位、资金到位、措施到位、技术到位),圆满完成整建制推进工作和示范县创建目标任务。

  各乡镇要积极配合县农业局、工商局和质监局加强肥料市场监管,定期组织市场检查,严厉打击掺杂使假、偷减养分等不法行为,确保农民用上配方科学、质量可靠的配方肥,切实维护企业和农民的合法权益。

 

宜宾县农业局

20121120

 

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: