站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 产业

阳光下绽放希望

2013-07-31 17:12  点击次数: 【字体: [复制链接]

                ------记隆兴乡阳光工程学员江堂高

 

  宜宾县隆兴乡犀牛村位于美丽的越溪河畔,这里风景优美,民风淳朴。江堂高,隆兴乡犀牛村支书,在这片宁静的土地上生活了一辈子。他年轻时当过兵,退伍之后回到了本村从事劳动生产。但是他并不满足于传统的种植模式。2010年,他走到了福建,了解到了当地的食用菌产业,产生了在村里发展食用菌的想法。他的想法不仅得到了乡亲们的支持,更得到了隆兴乡镇政府的高度重视。在隆兴乡党委政府的支持下,犀牛村引进了浙江、福建的食用菌种植技术人员,开始发展以香菇、木耳、灵芝等为主的食用菌产业。

  江堂高不仅自己谋发展,同时带动了35户农户也加入到了专业合作社,现在共有10余名技术人员,50余名学徒,食用菌种植初具规模。目前,专合社食用菌面积约有160亩,当前产量约60吨,总收入达到60万元,初步形成了产业化生产。但是,江堂高此时也面临了更多问题:第一、专合社成员对食用菌种植技术还不是特别了解;第二、道路运输十分困难,因道路原因,不能及时将新鲜菌产品装车发往各销售点,这将为专合社的发展带来巨大影响;第三、原材料供给严重不足。

 

  201211月,在隆兴乡犀牛村食用菌专业合作社的诚意邀请下,宜宾县农业技术学校阳光工程培训班在犀牛村开班。江堂高以及专合社的成员参加了此次培训。在短短几天的时间里,来自宜宾职业技术学校农学专业胡志彬教授和县农业局专家向学员们仔细讲解了食用菌相关种植技术,给学员们带去了如何更好地种植食用菌、如何防止病虫害、以及如何掌控食用菌培育过程中的众多问题,解答了众多学员们脑海中的疑惑。

  此次培训过程中,江堂高以及专合社的成员们认真学习,积极向专家提问,收获了许多知识,并且也得到了专家们的指导。专家指出要想把食用菌的产业做的更大更好,还要注意几点:首先,开展农超对接,与宜宾本地的超市、卖场建立供销关系,保障宜宾广大市民食用到最新鲜的食用菌;其次,积极联系,利用好快速物流条件,将新鲜菌产品发往上海、北京、广州、南京、重庆、成都等大中城市销售;最后,产品深加工:利用越溪河得天独厚的自然环境优势,开展原产地加工项目,申请商标开展品牌推广。通过专家们的指导,不仅使他们的疑惑得到了解答,更为江堂高以及他们的专业合作社指明了发展的方向。江堂高说,通过学习,他有信心将食用菌规模发展壮大,他预计,通过大家共同的努力,食用菌产业年收入将提高至140万元。他当即表示,回去以后一定会精心筹划,增加技术投入,带动更多的村民加入到专合社,带领合作社的成员积极探索,结合专家的指导,为食用菌的发展谋划出一条更为宽阔的道路,为宜宾县的农产品事业贡献出自己的一份力量!

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: