站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 科普之窗

夏不坐木 冬不坐石

2013-09-18 14:53 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

今年初伏是7月14日,中伏7月24日,末伏8月13日。由于赤日炎炎似火烧,人极易心烦意乱、困倦乏力,发生中暑。中老年人更易中暑,中暑主要是气温太高,使体热不能及时向外散发蓄积所致。

  谚云:“夏不坐木,冬不坐石。”在本节气中,温高湿重,公园内的木质椅凳,经露打雨淋,吸附水分较多,外表看似干燥,其实不然,日出后太阳一晒,气温升高,便会向外散发潮气,人若在上面坐久了,就可能受潮诱发痔疮、风湿关节炎等症。此外,切忌贪凉到室外露宿,以免造成头痛、偏头痛、腹痛、关节疼痛等病症。

  我国传统哲学理论认为,世间一切万物都是盛久必衰,衰久必盛。天气最炎热的时候,也正是阴气初生的时候。故不能过于贪凉快,而应当让机体出汗降温,还能驱使人体内一些毒素排出。

  盛夏,人体新陈代谢加快,饮食上宜以清补为原则。多吃新鲜蔬菜、水果。如荔枝、芒果、苦瓜、丝瓜、西瓜、绿豆、赤小豆等。忌吃辛辣油腻之物,如猪、牛、羊肉、辣椒等。此外,早晚应到户外活动,不可终日猫在有空调的室内不想出来。(转至科技日报) 

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: