站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 社会事业

植根讲台四十载 诠释一生为人师

宜宾县新闻网讯(通讯员  钟蝰 ) 责任编辑 雷晓峰  编辑 范嗣杰

2013-09-25 09:24 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

    宜宾县复龙中学的杨瑞灵老师,1974年参加工作,先后在梨茶、五宝、复龙等地学校任教任职,四十年教学生涯,桃李芬芳。杨老师今年已经56岁了,仍承担着九年级两个班的政治课。他的教学成绩年年获得镇、县级教学奖,先后被评为县级优秀教师、优秀共产党员、先教活动先进个人、教学科研工作先进个人、教书育人楷模等。他一生践行陶行知“人生为一大事来,做一大事去”的信条,而他心中的这件大事就是为人师表、教书育人。

植根三尺讲台

杨瑞灵老师1974年高中毕业后即被聘请到其家乡所在的梨茶村小学任教,从此踏上了教书育人的奉献旅途,践行着爱岗敬业的职业操守。其间,也曾有过招工、考干的机遇,但杨老师放弃了;推荐上大学的事,也听从了当时的乡领导一句“你已经有了工作,就别跟其他人争了”而失去这次深造机会。但杨老师在教学工作中越发明白提高知识水平的重要性,他坚持自学,1982年考取了高县师范民师班,1984年顺利毕业回到教学岗位。由于工作努力,踏实肯干,成绩突出而被当时的五宝乡政府领导看好,希望杨老师能转行到乡政府工作,声称“各种关系你不管,我们组织给你办”,但杨老师婉言谢绝了,因为他奉行“人生为一大事来,做一大事去”。1992年杨老师又参加了函授学习,1995年6月宜宾学院思想政治专业毕业。

刚参加工作时,条件是十分艰苦的,月工资也仅为22元(其中11元国家财政划拨,另外11元年终折算成“工分粮”到生产队去挑)。1978年,梨茶小学顺应历史潮流办起两年制帽子初中班,每届毕业班学生都要住校,村小条件很差,当班主任的杨老师每天都要组织学生挑水煮饭、收米称饭。晚上,师生点着煤油灯上辅导课,下晚自习课后又组织学生将教室的书桌拼拢,铺上席垫当床睡,次日一早再收起席垫上课。那时的村小无围墙,为安全起见,教师几乎就给学生们一起住。

当时教师紧缺,几乎都是两个教师负责一个初中班的所有课程,时代所需,环境所迫,造就了杨老师教学“全褂子”的素质。

爱岗敬业彰显高尚师德

四十年来,杨瑞灵老师一直把心思放在教学上,放在学生身上。无论是班主任工作,还是学校管理或学科教学,杨老师都能全身心的投入,在同事和学生心里享有极高赞誉,他高尚的人格魅力和对工作的热情深深地影响着他身边的每一个人。要求学生做到的,杨老师要先做到,言行一致,表里如一。

杨老师治学严谨,作业全批全改,因材施教,辅导到位,教一科钻一科,教一科精一科,所教学科的成绩年年名列乡镇前茅,2012-2013学年,他所教的政治学科成绩获得宜宾县教学二等奖。

杨老师视学生为子女,关心关爱每一个学生,学生也把他当作好朋友,学习、生活上的事也总会跟他交谈,师生一起分担烦忧,一起分享喜悦。

今年教师节,杨瑞灵老师被宜宾县教育局评为教书育人楷模。在谈到四十年教学生涯的体会时,杨老师深有感触地说:“爱岗敬业、关心学生是搞好教育工作的前提,遵守职业规范、为人师表是做好本职工作的关键,教会学生会学是提高育人质量的落脚点和归宿。”

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: