站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 社会事业

推进“六大工程” 强劲发展农村义务教育

宜宾县新闻网讯(记者  张玉婧 ) 责任编辑 雷晓峰  编辑 范嗣杰

2013-09-26 10:26 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

321所中小学校,311义务教育学校,面宽量大,百万人口大县——宜宾县怎样发展义务教育,提高人口素质,成为摆在面前的重大难题。

破局困境,迎难而上,宜宾县“六大工程”破解教育难题,“优先”发展教育,各类教育齐头并进、各具特色、优质发展。9月 日,记者走访了部分农村义务教育学校,见证了各乡镇、各学校百花齐放的发展劲头。

加大教育投入  优先保障教育支出 

“同学们,看看屏幕上这个圆,一共有多少条直径?”近日,记者在双谊乡成中小学校的教室里看到,该校六年级一班的数学教师程山镔正在为同学们上课。但让记者感到意外的是,陈老师并不是像传统教学那样用粉笔在黑板上进行画图,而是通过黑板中的电子屏幕形象地为同学们展示各种标准的教学用图。

“今年9月,我们投入了10余万元,为6个小学班安装了‘班班通’教学设备,极大地优化了教师的教学过程。”成中小学校副校长周春燕介绍说,这套“班班通”设备平时“隐匿”在黑板后,需要使用时对黑板进行推拉,即可出现电子屏幕,教师只需要用手在电子屏上点击,就可以进行上网寻找到教学资料,辅助进行教学。


宜宾县举全县之力,优先发展教育,把教育作为财政支出重点予以优先保障,率先将乡镇基金收入的10%作为教育经费,调动了乡镇办学积极性,先后获得“两基”工作全国先进县、扫盲工作全国先进县、幼儿教育全国先进县等荣誉称号。

 “‘班班通’教学系统为我们的教学带来了很大的方便,同学们也很感兴趣,课堂上遇到难以解决的问题,可以通过网络搜索的方式及时解决。”三年级教师串秀强告诉记者。

整合乡镇校点  建立寄宿制学校 

当记者来到双谊乡新政小学时,已到了同学们放学的时间,然而操场却异常热闹。小合唱队的同学们正在老师的指导下用心地唱着歌儿,舞蹈队的小朋友们在欢快地跳着圆圈舞,打篮球、打羽毛球的同学也随处可见。

“我们学校组建了小合唱、舞蹈、篮球、象棋等特色队,现有100余人参加,主要是住校生。”该校校长周安全介绍,该校是寄宿制学校,每周一到周四下午放学后,同学们便在指导老师的带领下进行课余活动,丰富课余生活。晚上生活老师还会教同学们叠被子、梳头等生活常识,提高同学们的独立生活能力。

我县通过整合校点,建立寄宿制学校,有效优化了教育资源,既解决了留守孩子教育问题、老师稳定问题,还有利于教育质量提高。目前,全县共有寄宿制学校61所,其中初中43所,小学18所,寄宿学生22396人。同时积极升级义务教育学生营养餐工程,已建成91个规范的营养餐集中储藏室并投入使用,正在加快食堂建设,确保2015年全面实现食堂供餐。

寄宿制学校有严格的寝室管理制度,永兴镇中生活老师告诉记者,寝室里被子怎么叠,鞋子怎么放,都有严格的规定,必须做到“五线一干净”。记者看到,每间寝室都整齐地晾晒着衣物,摆放着洗漱用品,地面、厕所一尘不染。在老师的带领下,同学将自己的书画作品、名人名言用来装饰寝室,进行各具特色的寝室文化建设。

该校男女寝室各有两名生活老师,每天学校值周组、行政人员、班主任等校领导、教师会深入寝室对卫生、纪律、就寝情况进行检查。“所有情况我们都要签字作登记,”该老师拿出厚厚的几叠管理日志对记者说道:“我们会综合各方面情况,评选出星级文明寝室。”

“我家离校远,以前妈妈为了照顾我,在镇上租房住,但是增加了家庭开支。初二我开始住校,和同学们一起上晚自习,相互学习,学习成绩提高了不少。”初三学生彭世林告诉记者。

推进“六大工程” 

宜宾县通过工程建设项目的分类整合,提高教育基础设施建设的推进速度。采用土地带方案拍卖的方式,县一中已经建成50套教师公寓。整合教师休息室和学生寝室建设,在建设学生宿舍时,统筹安排底楼为老师休息室,解决单身教师的住宿问题。目前,全县已建成6个项目,50多个套房。

“安居才能乐业,有了住房,就解决了我们的后顾之忧,让我们更能安心教学。”分配到教师周转房的双龙镇黄格小学教师韦容告诉记者。

据了解,我县计划2013至2015年投入3.5亿元集中实施“六大工程”,其中农村义务教育学校寄宿制学校建设工程6498万元、教师周转房建设工程1693万元、教师休息室建设工程288万元、薄弱学校食堂建设工程4426万元、教学用房建设工程6215万元、学校道路通畅工程15999万元,确保到2015年全县农村义务教育学校办学条件得到明显改善。


 “我们坚持教育优先发展不动摇,将全县一切能服务教育的资源尽量整合,通过项目整合,政策倾斜,从而实现教育优先发展。”县教育局相关负责人告诉记者。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: