站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 科普之窗

上班族零散时间健身小动作

2013-11-15 11:41 来源:中国科技网 点击次数: 【字体: [复制链接]

在都市生活的朋友似乎都有这样的一种感受,每天起床后来不及吃早餐就匆匆忙忙出门了,在去公车或是地铁站的途中随意买点吃的,便当做是早餐了,中午仅有吃饭时间,没有休息时间,就马上投入到下午的工作中了,下班没有点,晚饭自然也不能按时吃,下班后拖着疲惫的身体,坐车回家,算是结束了忙碌的一天。时间长了,健康问题便成为这类人群最大的隐患。今天我们就详细探讨一下,在忙碌的生活中,如何拥有一个健康的体魄。

●起床——抻拉放松

早晨起床后由于人的身体仍处在不完全清醒状态,身体各项机能也不能迅速达到最佳运动状态,所以每天应该早起十分钟,做全身的关节活动和韧带的抻拉放松。既能使人快速适应活动状态,同时还能提高身体的柔韧性。

●早餐——必须吃

早餐必须要吃,因为人在早晨是最缺乏营养的时候,必须有碳水化合物和蛋白质等营养物质的摄入,才能保证我们有精力很好地完成上午的工作。

●上班途中——快步走

出门以后,我们可以进行快步走,在提高心肺功能的同时,能够提高腿部力量及爆发力,走路时最好用前脚掌着地,可以保护脚踝关节。

●等车或车中——踮脚运动

在等车或是在车里时不要坐着,手扶着车里或车站上的固定物体,身体站直,双脚与髋关节同宽,提起脚后跟,缓慢放下,反复进行30次,练习3组,每组之间注意抖动小腿放松,这个动作主要练习小腿和膝盖、踝关节的稳定性。

●上班中——勤活动

下车后可以用比较缓和的速度到单位,放松一下紧张的神经和身体,准备开始工作了。在工作的时候注意每隔三十分钟,活动腰部,每隔十分钟活动颈部,只需要几秒钟做环绕动作即可。这样会减少颈椎病和腰椎病的发生。

●下班途中——双脚交替站立

快走到车站后,进行旋转脚踝和髋关节的动作,使身体的疲劳感得到一定程度的缓解。在车上,保持站立姿势,进行双脚交替站立练习,提高身体协调能力和稳定能力。

●回到家中——晚饭后散步

吃过晚饭以后,进行20~30分钟的散步,最好在户外树木较多的地方,再次回到家后,进行3~5组的仰卧蜷腹和俯卧撑练习,提高核心部位和上肢的力量。之后,不要再进食,但可以喝杯牛奶,提高睡眠质量。然后便可以准备休息了。

一些看似简单的锻炼,其实只要坚持,有规律地进行下去,就会对我们的身体素质有很大的提高,可以让我们有更多的精力投入到工作中。 其实健身是时时处处存在的,关键是我们要时刻拥有健身的意识和科学的健身理念。哪怕时间再紧迫,工作压力再大,你也会有一个健康的身体。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: