站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 产业速递

八万余亩茶园吐露新芽 宜宾县茶叶奔“早”市

宜宾县新闻网讯(记者  陈小慧 ) 责任编辑 雷晓峰  编辑 范嗣杰

2014-02-25 15:07 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

“春风三月贡茶时,筐箱渐见新芽来……”。众所周知,我国的大部分主要产茶区一般是在三月才进入采摘季节,但在宜宾县中低海拔地区茶园,可以在每年元月下旬至2月上旬开园,一般年份,2月上中旬即可开园制茶,比江苏、浙江和安徽等全国主要产茶区早30——40天。

2月24日,随着宜宾县早茶开园采摘活动的启动,笔者也随着茶农们一起走进了中国早茶之乡,与茶农们一起体验早茶采摘的乐趣。

“在去年的这个时候,新芽已经长势十分旺盛了,我们早都忙得不得了了。但由于今年受了这个寒潮的影响,天空一直没有放晴,所以相对比去年长势要缓慢一点,但也可以采摘了。”正在采茶的宜宾县安边镇黄江林村共和组茶农王永清乐呵呵地说。

笔者也在现场看到,一大片的茶树整齐的盘旋在山腰上,茶农们散落在各个角落,不停的忙活着,茶树上的新芽处于刚刚“崭露头角”的时期,看着煞是青翠。“你看,像这样一掐一挪,茶叶就到手了,也不会有茶垢黏在手指上。”正在忙活着的茶农李茹君对笔者说道。“我们家里种了有9亩的茶叶,在采茶时节光是采摘都搞不赢,去年我采了10天,就赚了三千多块,看今年这个气候,产值应该和去年差不到好远。”

所谓早茶,在于一个“早”字。宜宾县特殊的自然气候、良好的土质及生长环境条件,让这里的春茶生产具有特早的优势。该县不仅自然条件优越,还拥有黄山原始森林和千年古茶树群落以及一个四川省二级茶树良种繁育场,早茶发展优势明显。目前,该县茶园面积8.8万亩,95%是以半成品的形式销售,80%实行了机械化修剪。

据了解,宜宾县茶历史悠久,茶文化底蕴厚重,是茶马古道的重要驿站,绿色生态茶区和名优茶开发最适宜的地区,也是四川省发展有机茶最早的茶区。该县现有中国中农认证中心和欧盟瑞士IMO认证机构双认证的4803.9亩有机茶生产和加工基地及该县观音、商州、安边2万亩无公害茶叶生产基地、有四家茶叶生产企业办了生产许可证(QS)。2013年,该县茶叶产量4200吨,茶叶综合产72300万元,其中鲜叶产值17300万元,带动4万农户平增收4325元(鲜茶叶)。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: