站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 科普之窗

二十四节气 -- 清明

2014-03-05 13:18 来源:百鸣小知识库 点击次数: 【字体: [复制链接]

清明是我国的二十四节气中的第5个节气。每年的4月4日或5日,当视太阳到达黄经15度时为清明节气。 “清明”有冰雪消融,草木青青,天气清彻明朗,万物欣欣向荣之意。“满阶杨柳绿丝烟,画出清明二月天”、“佳节清明桃李笑”、“雨足郊原草木柔”等名句,正是清明时节天地物候的生动描绘。

“清明前后,种瓜种豆”。清明时节,我省大部分地区的日平均气温已上升到12℃以上,到处是一片繁忙的春耕景象。“清明时节,麦长三节”,一般情况下大部分地区的冬小麦此时已进入拔节期,应抓紧搞好后期的肥水管理和病虫防治工作。

此时,旱作作物即将进入大批播种的适宜季节,要抓紧时机抢晴抢墒早播。“梨花风起正清明”,这时多种果树已进入花期,要注意搞好人工辅助授粉,提高座果率。各地的玉米、高梁、棉花也将要播种。这时北方冷空气仍有一定势力,天气冷暖多变,应注意防御低温和晚霜冻天气对小麦、水稻秧苗和开花果树以及其他春播作物造成的危害。

清明,不仅是一个重要的农事节气,也是二十四节气中唯一俗演成民间节日的节气,又称作“清明节”。 清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。  

清明节,又叫踏青节,也是人们春游(古代叫踏青)的好时候 ,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。

【本文来源:  百鸣小知识库】

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: