站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 科普之窗

蕨溪镇:玉米“生病”怎么办 农技人员来帮忙

宜宾县新闻网讯(通讯员  刘亚 ) 责任编辑 雷晓峰  编辑 范嗣杰

2014-05-29 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

眼看还有一个月就到了收获的季节了,但蕨溪镇石坪村三、四组的村民却遇上了烦心事,不知名的传染病正在成片成片的玉米地里蔓延,绿油油的的玉米叶正逐步枯萎变黄。

“今年的玉米长势原本是非常好的,可就从这个月开展,玉米杆不再长了,叶子也开始慢慢变黄,去地里看,又没有发现明显的害虫。有的村民根据经验在市场上买了好多药来喷洒了,但是一点效果都没有。”村支部书记黄建华忧心忡忡地说道。

5月27日,镇农村经济服务中心技术员到石坪村进行“问诊把脉”。通过仔细查看玉米杆、玉米叶生长情况及土壤情况,初步“诊断”出玉米“生病”的根本原因在于细菌滋生及蔓延。当即嘱咐村民们不要继续乱洒乱喷农药,要“对症下药”,购买杀菌农药,才能“药到病除”。

技术人员就大春生产相关知识在田间开起了培训会,从病虫防治及田间管理两方面给出四条建议:一是利用晴天进行中耕除草、松土、间苗,增加土壤的疏松度;二是开沟排水,防止农田积水;三是合理施肥。针对一些弱苗,要及时增施碳铵、叶面肥料;四是要搞好病虫害防治。

“最近天气比较干燥,雨水不足,很多村都反映在大春生产中遇到了困难,我们将继续走到田间地头,为农户查找问题,同时加大培训力度,确保大春生产取得大丰收。”镇农村经济服务中心主任江西凯如是说道。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: