站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 科普之窗

大熊猫:与人类共存的“冷”与“热”

宜宾县新闻网讯(记者  廖时权 ) 责任编辑 雷晓峰  编辑 范嗣杰

2014-06-06 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

又是一年国际环境日,再次引发了笔者对熊猫热中的冷思考!

四川是国宝大熊猫的故乡。当年,做为四川人我应邀在《华人世界》杂志2006年09期上发表了一篇题为《我为猫狂》的文章,解密了四川的“熊猫王国”、“外交档案”及其《易经》黑白哲学,解答了中国“大熊猫”为何能在全球频频聚焦。

8年后,当我实地走进成都大熊猫繁育研究基地,才发现大家对人类与大熊猫共存的关注度,竟有如此的“冷”、“热”!有个小朋友在游玩之后考了大家一个脑筋急转弯问题:“大熊猫一辈子最遗憾的是什么?”我觉得标准答案不仅是“拍不了彩照”,而更应该是“人类总是看不到濒危中的自己”!

熊猫,全球关注热度不减

 走进成都大熊猫繁育研究基地,这里距成都市中心区15公里,占地面积1000亩,这是一个专门从事濒危野生动物研究、繁育、保护教育和教育旅游的非营利性机构。这里翠竹葱笼,绿树成荫,花香鸟语,空气清新,集自然山野风光和优美人工景观为一体,适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。这里常年圈养着80余只大熊猫以及小熊猫、黑颈鹤、白鹤等珍稀濒危动物,它们在这里悠然自得地生息繁衍。馆舍内、草坪上,大熊猫或卧或坐,或饮或嬉,或进或出,各得其所,令人陶醉。

成都熊猫基地率先在大熊猫圈养繁育上取得了多项突破性进展,如在世界上首次使用冷冻精液人工繁殖成功大熊猫、首次在世界上繁育成活大熊猫双胞胎。为克服圈养大熊猫配种难的问题,基地在冷冻精液人工繁殖技术方面取得了多项突破。基地还建立了全球最大的精子库和世界唯一的大熊猫细胞库,而为了更好地管理大熊猫圈种群,基地也协助了国际大熊猫谱系的建立。在1989年和1994年两次获得由联合国环境规划署颁发的“全球 500佳”,并得到中国环保领域的最高奖项——中华绿色科技金奖。

据了解,半个世纪以来,我国先后将数十只大熊猫分别赠送给前苏联、朝鲜、美国、日本、法国、英国、墨西哥、西班牙、联邦德国等国家和地区……这些大熊猫绝大部分都是来自四川。

当时的人民日报记载了当年熊猫出使到一国时,那万人空巷的场面,许多大熊猫抵达当地都得到“国家元首的待遇”。如大熊猫宝宝运抵西德时,受到了红地毯的接待;兰兰和康康的座机一进入日本领空,就有一个战斗机编队护航;在美国,人们用对待好莱坞明星的方式爱着熊猫,熊猫所住的都是价值数百万美元的“豪宅”……大熊猫作为国宝,成为中国的象征。

1983年,世界野生生物基金会经过投票选举,决定把大熊猫形象印在该会庄严的会徽和会旗之上。熊猫这一友谊使者与和平象征的美好形象,已经走向世界! 2008年北京奥运会征集吉祥物,全球第二富豪股神巴菲特之子霍华德•G•巴菲特、以及香港周凯旋基金会、美国金佰利公司、亚足联、澳大利亚安珍、凤凰卫视都为大熊猫申吉加油助威。巴菲特每次向大熊猫繁育研究基地捐赠之后都要和大熊猫合影。大熊猫作为北京2008奥运会吉祥物福娃晶晶,突出世界和平及生态环保的主题,促进中国与世界、中国西部与海内外的深入交流,增强世界各国人民对北京奥运会的关注和认同。

时至今日,全球对大熊猫的关注仍然热度不减。2013年全球《财富》论坛在成都举办,熊猫基地作为本届财富论坛的接待景区之一,年底进入国家5A级旅游景区行列。国内外一些知名企业纷纷捐资认养熊猫,最扯眼球的是香港影视巨星成龙作为成都熊猫大使捐资100万,认养了两只大熊猫。

自然,竞相索取与日俱增

大熊猫之所以珍贵,不仅因为它体态可爱,数量稀少,全球只有1000多只,是中国的特有生物物种和世界生物多样性保护的旗舰物种,更重要的是,它是有着300万年历史的古老动物,具有极高的生态、文化、科研和美学价值。因此,大熊猫被中国列为一级保护野生动物,素有“国宝”和“活化石”之称,

当天,我看到在成都大熊猫繁育研究基地游玩的中外游客络绎不绝,还有当地的老师带着学生来参观学习。很多人对大熊猫的卖萌耍宝“啧啧”称赞,喜欢与戆态可掬的大熊猫合影留念。但是熊猫探索馆却是门前冷落,很少有人问津。

“大自然既是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”熊猫基地路边竖立着这幅世界文学大师雨果的铭牌,让人触目惊心。同地球的古老历史相比,人类出现后的岁月是短暂的,然而却占据了自然大舞台的中心位置。在数千年发展文明史中,人类最大化地利用地球资源,却常常忽略科学、合理地利用资源。

特别是近百年来,工业化快速发展,人类涉足的疆域迅速扩张,上天、入地、下海梦想实现同时,资源过度消耗和环境遭受破坏。近年来,人类由于对环境不够珍惜,生存环境遭到了严重破坏,各种环境问题接踵而至:森林退化,沙尘暴扬,水土流失,洪水肆虐,酸雨赤潮,臭氧空洞……有专家认为,现在正面临继6500万年前恐龙灭绝后最大一场生物多样性危机。联合国有关材料显示,人类活动使物种正以相当于自然淘汰1000倍的速度灭绝。欧盟提供的材料则显示,过去50年中约有60%的生态系统恶化,目前三分之一以上的物种濒临灭绝……有专家认为,21世纪后期将会有大熊猫、东北虎、扬子鳄等600余种灭绝。人们贪婪的不断膨胀,对大自然的竞相索取与日俱增,其恶果已经逐渐显露,对大自然的摧残,最终也会使人类本身经历一场浩劫。

惊人的数字,令人毛骨悚然,这其实已向我们发出了严正的警告:如果只顾盲目地吮吸自然的乳汁,而不立即行动起来,投入保护环境、拯救家园的战斗,最终毁灭的将是我们人类。我们要对自然带着一份崇敬与畏惧之心,人类和地球都是宇宙的匆匆过客。记住,保护野生动物就是保护我们的家园,保护我们自己。

人类,生命不堪承受之轻

我们共同生存于这个蓝色星球,无论国家元首还是普通百姓,都是地球村的公民,都有义务呵护我们赖以生存的绿色家园。

“5.12”地震时,有多少车辆路过时被滚下来的巨石砸成“铁泥”。大自然让我们感受到了人类的生命不堪承受之轻。

这样的大环境变化是直观的、突发的、迅猛的,在某种程度上来说是很难预防的。然而,在我们的生活中,还有一些微观的、渐进的、慢性的食物链微循环侵蚀人类的生命,却往往视而不见,或者见惯不惊、或者莫可奈何。

游览大熊猫基地,人们谈得最多的是国宝熊猫崽住空调房、吃配方食的优厚待遇。羡慕雅安碧峰峡年薪20万元招聘熊猫“帮主”的阔绰。对大熊猫生活环境的“热捧”和对人们生存环境的“冷漠”,大有天上人间的感慨。 

曾几何时,“毒大米”、“毒奶粉”、“苏丹红”、“瘦肉精”“毒火腿”等层出不穷,种种超量的农药、催化饲料和生物激素的滥用,像病毒一样侵蚀着社会的肌体,像沙尘暴一样吞噬着生命的绿洲。总是让人“谈'吃’色变”,却又让人防不胜防、避无可避。信用、良知和监管的缺失,谁来保卫“舌尖上的安全”?!

《解放日报》记者梅忠堂曾呼吁人们勿忘细心审度在新世纪我们赖以生存的真实家园:不要忘记1998年曾经夺取数千人生命的长江洪水;不要忘记日益严峻的沙尘暴已经侵蚀到江南的鱼米之乡;不要忘记危害越来越大的近海赤潮;不要忘记正在频临灭绝的大熊猫、藏羚羊、白鳍豚……” 

惠特曼说过:“大地给予所有的人是物质的精华,而最后,它从人们那里得到的回赠却是这些物质的垃圾.”有专家预计在30世纪末,人类将会成为地球上的珍稀动物。千万不要以为这是耸人听闻,如果人类继续破坏自然规律的话,迟早有一天我们也会得到大自然相同的“回报”。也许真的到了3000年后,谁来观看和拯救生存环境急剧恶化的人类,也会象国宝大熊猫一样的珍贵。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: