站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 产业速递

白花镇农民致富的“金栀子”

宜宾县新闻网讯(通讯员  刘玲 ) 责任编辑  编辑

2015-04-30 10:36 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

近日,笔者走进白花镇局房村,一入村口就发现曾德华一家正在对自家土地进行黄栀子播种。

为什么会想到种黄栀子?曾德华介绍说:“以前种植传统农作物,一年下来收入只有9000多。我从一森亿黄栀子种植专业合作社了解到,黄栀子种植简单投产快,亩产可以达到2000斤,一斤市场价格3-4元,要是给我家5亩地全种上黄栀子,一年能收入3万多元。”

据了解,黄栀子俗称“黄金籽”,是国家首批公布药、食两用资源,果实含有黄色素,可提炼天然色素,用作食品添加剂。随着国内企业对天然色素成品的需求日益增长,天然色素产品的市场前景十分广阔。

在幅员面积达7平方公里,人口却只有1700余人的局房村。由于农村劳动力转移,导致该村部分土地荒废,传统农业已不能带动该村经济进一步发展。这才催生了一森亿黄栀子种植专业合作社的诞生。

在2008年,一个在外务工的80后小伙曾德斌毅然决定回乡,开始着手创建苗木培育,经过几年的努力,又拓展了黄栀子、油茶、砂仁等品种的培育。2014年12月,一森亿黄栀子种植专业合作社、圃源大果红花油茶种植专业合作社成立。目前有黄栀子、油茶、砂仁及绿化苗木等品种培育苗圃,苗圃面积20余亩,年培育苗木百万余株;现有栽种农户50余户,栽种面积100余亩。

随着种黄栀子收益好的事实传遍乡里,合作社开始不断发展壮大,黄栀子也在当地成为一热词。“社里有近70名农技员,每天不是在田头就是在路上。”曾德斌说,合作社为社员提供了一整套的种植辅导服务,种苗、农药、化肥、技术一应俱全,并以合同形式进行保底收购,保证了参与农户的收益。这种“合作社+农户”的发展模式,有效的缓解了土地承包资金压力,有助于实现互利共赢,得到了广大农户的认可和支持。

“我们现在的目标, 就是计划五年左右时间发展到800—1000亩,争取年产量达到1000吨。通过不断扩大种植规模,提升种植技术,力求把黄栀子变成农户的金栀子,”曾德斌信心满满地说到,“过两年我们再看分晓。”

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: