站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 企业风采

宜宾金江农商银行成功发放全省首批林权抵押贷款

宜宾县新闻网讯(通讯员  张小会 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 吴尹

2015-06-25 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

根据党的十八届三中全会和省委关于深化农村产权改革精神,宜宾金江农商银行抢抓宜宾县作为全省首批林权改革试点县(全省仅5个)的重大有利机遇,创新研发林权抵押贷款产品,并于6月23日由县政府牵头举办宜宾县全省首批林权抵押贷款发放仪式,正式发放全市最大两笔林权抵押贷款(分别为998万元和500万元),助推宜宾县林权抵押贷款改革试点工作取得阶段性成效。

——政银协作,凝聚共识,合力开创林权抵押贷款改革新局面

在深化农村产权改革,加快推进现代农业发展的时代背景下,今年2月,宜宾县被确立为四川省首批林权抵押贷款改革试点县,作为县政府确定的改革试点行,宜宾金江农商银行站在破解林权抵押贷款融资难题、全力推进农业现代化发展的高度,针对宜宾县是林业大县、农业大县的县情,深入调研,大胆创新,结合实际在全市率先研发出林权抵押贷款,有效破解制约林业发展的资金需求矛盾。

为确保林权抵押贷款改革试点工作落地有声,推行见效,县政府成立了以县长任组长,县委、县人大、县政府和县政协分管联系领导任副组长,县相关部门负责人为成员的林权抵押贷款改革试点领导小组,并建立定期联席会议工作制、林权抵押贷款财政贴息制和配套风险补偿机制。宜宾金江农商银行相应成立了“一把手”亲任组长的工作组,实施专题推动,并积极加强与政府相关部门的沟通协调,把握政府林权抵押融资改革精髓,于4月修订出台《宜宾金江农商银行林权抵押贷款实施细则(试行)》,并与县府成功签订《关于开展农村产权抵押融资试点协议》,与财政局签订《农村山泉抵押融资专项补偿金管理协议》,为林权抵押贷款的开展划定了框架和范围,提供了制度保障。

——利率优惠,风险共担,有效缓解林业产业融资难融资贵问题

林业是投资大、周期长、见效慢的产业,资金是林业发展的总开关和总钥匙,推行林权抵押贷款,是破解林业发展难题的关键。在县政府基本完成林权确权颁证工作,搭建林权管理服务中心,建立森林资源评估咨询机制和森林资源资收储制度,并建立风险补偿机制,承担损失贷款本息70%的补偿比例的基础上,宜宾金江农商银行以更优惠的利率,更简便的手续办理林权抵押贷款。贷款利率最高不超过人民银行同期限档期贷款基准利率的1.3倍,贷款期限最长可达5年,同时政府对贷款人进行不低于基准利率一半的贴息,政银联合,在很大程度上降低了用林权进行抵押贷款的融资成本,有效破解了林业产业融资慢融资难融资贵的难题,为盘活森林资产、促进现代林业快速健康发展、实现林农增收提供了有效途径。

——主动营销,合理授信,成功发放全市最大两笔林权抵押贷款

自宜宾县林权抵押贷款改革试点工作启动以来,宜宾金江农商银行便组织专门的林权抵押贷款营销队伍,对县内林业资源进行全面摸查,对有融资需求的林农、业主、大户实施主动营销、上门营销和电话营销,与有意向融资的客户召开座谈会、对接会,积极宣传我行林权抵押贷款的优惠政策。经过审慎调查、核实和分析,对经营历史较久、企业实力较强、资金需求迫切同时又具备较强示范带动作用的宜宾县泰和木业有限责任公司和宜宾县聚森缘农业开发有限公司分别发放了998万元、500万元的林权抵押贷款,成为截至目前全市金融机构发放的最大两笔林权抵押贷款。同时,目前与宜宾金江农商银行对接的林业企业共有37户、林业专业合作社60个、林业个体经营户50户,正在办理过程中的林权抵押贷2笔,合计金额1100万元,已达成合作意向的客户20余户,合计金额超5000万元。

首批林权抵押贷款的发放仅仅是林权抵押贷款改革工作的起点,宜宾金江农商银行将继续发挥农村中小金融机构经营灵活的优势和金融的杠杆作用,继续加大产品创新力度,加快土地流转收益保证贷款、农房抵押贷款等产品的研发,为推动现代农业健康可持续发展贡献金融力量。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: