站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 产业速递

我县加快推动返乡创业工作成效明显

宜宾县新闻网讯(记者  肖琴 ) 责任编辑  编辑

2016-07-26 11:45 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

据悉,今年2月,通过国家发改委等十部委联合评审,我县被列为全国90个(全省5个)首批国家级返乡创业试点县市之一。我县紧紧抓住这一战略机遇,精心组织、狠抓落实,各项试点工作推进有序。

强化机制保障。成立以县委书记任组长、县人民政府县长为第一副组长的宜宾县结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作领导小组,明确了各职能部门职责。建立了联席会议制度和工作进展情况月报制度,形成工作机制。建立督查机制,形成县督查目标办与县发改局、县人社局“横向配合、齐抓共管”的联动督查机制。

强化方案制定。深入开展调研,通过收集意见、召开县级部门及返乡创业代表座谈会、实地考察调研等方式,科学制定试点工作实施方案和2016年行动计划,确定主要试点事项。强化平台支撑。创新设立“返乡创业示范园”“县域副中心返乡创业示范区”“创业街区”“乡镇创业基地”“特色农副产品基地”“文化旅游产业发展基地”。

强化项目推进。明确了责任分工和完成时限,多方筹集重点项目建设资金,扎实推进重点项目落地建设,“农村淘宝”等电商平台及仓储物流、创业孵化基地、公共实训基地、“1+26”式创业服务中心、招商平台、创业街区等重大项目正稳步推进。

强化政策扶持。梳理落实减税降费政策,降低返乡创业门槛,减少返乡创业投资项目前置审批,不断优化返乡创业软环境,针对返乡创业农民工及农民企业家在项目立项、创业场地、税收优惠、金融信贷、创业扶持和创业服务等方面存在的主要困难和突出问题,及时研究并认真解决。

强化宣传引导。采取传统与新兴媒体结合的方式全面宣传创业创新政策,宣传返乡创业典型。定期组织返乡创业人员参加创业创新培训及赴先进地区参观学习、开阔视野,鼓励其搭建返乡创业交流平台,分享创业项目,交流创业经验,畅通政策信息,拓展融资渠道。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: