站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 区内好人

李殿聪:捡来的“十大孝子”

宜宾县新闻网讯(记者  林杰 董志宇 文/图 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-01-25 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

二十五年的岁月,可以改变一个人的容颜,让人从青涩走向成熟,也会让人阅历丰富。但双龙镇沙溪村村支书李殿聪却用了二十五年的时间,诠释着一位“孝子”的真谛。当年让他“捡”回家照顾的老人,如今已经103岁高龄,李殿聪说:“只要人勤劳点,不懒惰,照料老人就不是问题……”

继承遗愿,传承美德

1月23日上午,我们坐的新闻采访车子一路颠簸,终于来到了李殿聪的家,沿途坎坷的机耕道让车辆和行人拥堵不堪,有几次采访车都差点在人车角逐中滑入沟里,但对在沙溪村生活了大半辈子的李殿聪及村民来说,这一切又是那样的熟悉。

初见李殿聪时,看上去还有些腼腆,但在眼神中却透露出朴实,“老实本分,乐于助人”,是周围群众对他的普遍评价。“李晓红经常帮助救济村里的五保户和困难老人,大家都很感动。”尽管当年父母给他取了一个更有文化内涵的名字,但李殿聪更习惯于大家叫他李晓红。


说话间,从房间里走出来一位满头银丝的老人,她叫梁树英,她亲切地叫着李殿聪“孙儿”,而李殿聪则眼含笑意的喊着“幺娘娘”。这层特殊的亲属关系,是李殿聪二十年五前“捡”回来的。

李殿聪告诉记者,从他记事起,幺娘娘就是他的邻居,父母还在的时候,就经常帮她家做些力所能及的事情。以前父母一直在照顾“幺娘娘”,父母去世前,心里还牵挂着老人家的生活起居问题,他只不过是遵照父母遗愿,接过了父母的班而已,对于自己的付出,李殿聪并没有觉得很伟大,只不过是因为家里传统孝道教育的结果。

“捡”回老人,兑现承诺

奔波四五里土路去打水,插秧打谷子,在梁树英老人还有自我生活能力的时候,李殿聪和家里人更多是做一些力所能及的活,80年代的时候,这种邻里之间的帮助是自然而然的事情。

高中毕业之后,李殿聪干了三年的会计,然后又去电站上班。每个月两百来块钱的工资收入,在90年代初期可以算是高工资了,而习惯了做好事的他,又帮扶起了村里的五保户和困难老人,“其实也没做啥子,就是过年的时候,给一些老人提点肉去,或者路上遇到了哪位要抽烟的,我就拿半包、一包给他们,都是一些小事情。”

生活本来波澜不惊,然而一场突如其来的变故,改变他们一家人的生活。1991年夏天的一场暴雨过后,寡居梁树英老人房子垮塌的更厉害了,再加上又没有子女,生活成了一个难题。看在眼里急在心头的李殿聪萌生了一个要接老人回家一起吃住的念头,回家便给新婚妻子商量接老人“回家”一事,没想到善解人意的刘泽琼支持了丈夫的义举,不曾想到,这一住就是二十五年。

勤劳苦干, 婉拒补助

做出决定的时候,李殿聪的父母也已有 60岁,这下家里就需要赡养三位老人,但质朴的李殿聪坚定的认为,只要够勤劳,不偷懒,就有饭吃。

刘泽琼回忆,当时有同村人笑话说,“捡”个老人在家里供养,自己找了个包袱。也有的人说李殿聪是头脑发热,肯定坚持不了几年。但李殿聪并不认为自己是一时冲动,而是动了恻隐之心。只要我们家有吃的,就一定不能让老人饿着,一直以来,李殿聪及全家一直在这样践行着自己的诺言。

刚接老人回家住不久,沙溪村村委会考虑到李殿聪的负担沉重问题,便提出了每年村上补助五百斤粮食,让李殿聪按时去挑回家。但挑了一年之后,这个勤恳的庄稼汉子觉得,村上需要照顾的老人还有很多,“自己家里还有田,一个老人也吃不了多少粮食,只要他们多干一点就行了。”

在往后的二十多年里,李殿聪再没有从村上挑回一颗粮食,他所做的,仍然是每天面朝黄土背朝天的辛勤劳作,用汗水和付出换回赡养老人的口粮。

“幺娘娘,吃九大碗了”年龄大了之后,梁树英老人的听力在逐渐退化,很多时候,孙儿李殿聪和她的交流只能通过“吼”的方式。但一听说要吃九大碗,老人便露出了如孩童般的笑容,因为她可以吃到自己喜欢的酥肉和酒米饭。

践行孝道, 幸福满满

7点,是夫妻两人每日出行时间,为了让8点起床的梁树英老人吃到热腾腾的饭菜,夫妻俩每天都要很早起床,为老人“秘制”油汤饭。

说起油汤饭,李殿聪倒也不觉得特别,无非就是将饭煮得特别软,再煮上一些有肉油的菜,就搞定了。每天清晨他和妻子一人生火,一人煮饭,做起来也比较快。为了照顾老人饮食,刘泽琼说,如今他们一家都习惯和老人一起吃“耙耙饭”。

李殿聪家里的房子二楼是装修过的,但为了方便老人,一家人都住在没有装修的一楼。有时晚上老人睡眠不太好,为了防止发生意外,他就搬到老人卧室的隔壁小屋,半夜总要起床几次,看到老人呼吸均匀才敢回铺里睡觉。夜里用过的尿盆,也总是积极地端到厕所里清洗、晾干。每周夫妻二人都要给老人的房间除湿、清扫大小便残留物,用石灰消毒,把整个屋子打扫得干干净净。

他所做的一切,妻子刘泽琼看在眼里,也在不断尽自己最大的努力做着。当年新婚时,李殿聪让她幸福的承诺,曾在她心中产生过一丝犹豫,但经过思想斗争之后,她也接受了,“我们也会老去,现在我们所做的,也就是做给我们后辈人看的。”

养育了两个孩子,快五十岁的夫妻俩,从小便把孝道灌输给了孩子。自孩子们记事起,家里面便有这样一位“祖祖”的存在。如今,两个孩子已经长大成人了,但每次回家还是会首先想着去看看老人,然后再和父母说说话。

也许,越是朴实无华,越能显示出一个人品质的可贵。

2004年,李殿聪被当选为沙溪村村主任,2014年被村民高票推选为沙溪村党支部书记。工作日渐繁忙后,照顾老人,成为了全家的行动。

全家动员, 照顾老人

自从任村干部以后,李殿聪就更忙了。家里繁重的农活和照顾老人,常常让他难以抽身,如此种种,看在了他兄弟的眼里。

“我们一家兄弟三人,我是老大。其他两个兄弟家里状况也不是很好,但他们看到我的工作之后,也主动担负了照顾老人和帮我家做农活。有些时候中午我们夫妻俩都不在家的时候,他们就会来给幺娘娘做饭、喂饭,有些时候田里的农活太多,他们也会来帮忙。我给他们干得少,他们给我干得多”对于自家兄弟的付出,李殿聪颇为感慨,或许真的是血浓于水的亲情,让兄弟们理解了自己的行为;或是父母的孝道教育,让他们兄弟懂得了赡养老人,其实就是做自己能做的事情而已。

实在忙不开的时候,刘泽琼每次都要提前回家“坚守”。“最多的时候就是离家半天,一般都会备好饭菜和水果。”刘泽琼说,老人高兴的是,每次家里人去吃“九大碗”,都不忘给她带些酥肉和酒米饭回来。每每看到老人吃着可口的饭菜,李殿聪一家心里都甜甜的。

除了夫妻二人坚持照顾老人外,在外务工和读书的两个儿子,也会在回家的时候,担负起照顾老人的任务。“趁现在我们还有能力,多照顾一下,以后我们老了,孩子就好来照顾我们了。”李殿聪笑着说道。

而每当夫妻俩在家里忙活的时候,梁树英老人也会来凑凑热闹帮帮忙,“看着你择菜或者扫地,她也会来帮忙,家有一老如有一宝,真的是这样。”说罢,李殿聪开始给老人喂饭了。

只是,在李殿聪心里,还存在着不少的遗憾。

不忘初心, 执着前行

2016年10月8日,宜宾县举行了第二届“敬老文明号”暨老龄工作先进集体和先进个人表彰大会,李殿聪25年如一日照顾梁树英老人的事迹感人至深,获评“十大孝子”。

对于这个称号,李殿聪觉得有些沉重,“总觉得家里面做的已经差不多了,但村上要做的事情还有很多。照顾老人,我只是在自己的能力范围之内做些事情而已。”

谈到自己还有哪些事情有些许遗憾时,李殿聪叹了口气,“像我们村里就还有不少的困难户、五保户,虽然我赡养了一个“幺娘娘”,但更多的人还需要帮助,但是我却无能为力。就像我们村里有两户人,十五个孩子,既没有结婚证、又没有出生证明,读书就是个大问题,最后还是通过派出所解决了这个问题。”

类似的事情还有不少,作为村干部的李殿聪,总想着做多点,再做多点,“但也只能在自己能力范围内做,未来我想再做些工作,让更多需要帮助的村民获益。”

然而在旁人眼里,李殿聪已经做得足够好了。

到沙溪村10多年来,村主任李军汉常看到李殿聪给老人洗衣喂饭,很多时候他比亲生子女还要做得好。在农村家庭里他就是一大表率,用其身体力行教育和启示的其他村民和年轻人,孝老敬亲也许没那么困难。

给“幺娘娘”喂完饭,孙儿李殿聪又扶着老人开始了饭后消食的院坝散步活动,而这一习惯,他已经坚持了二十五年……

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: