站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 区内好人

爱老典范 敬老先锋

—记蕨溪镇天元社区石桥组敬老模范刘涛
宜宾县新闻网讯(通讯员  陈永义 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-03-14 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

 古人云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。百善孝为先,尊敬长辈,孝敬父母,是中华民族的传统美德,也是各种品德形成的前提。在蕨溪镇天元社区石桥组提起一个人的名字,乡亲们无不绝口称赞。他多年如一日默默无闻、无微不至照料半身不遂的父亲,尽心竭力赡养年长的母亲。只有初中文化的他用实际行动诠释了“孝子之养也,乐其心,不违其志”。在村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评。

  他叫刘涛,今年42岁,土生土长在石桥组,1992年初中毕业的他回家务农,后来跟随父亲经营一些药材生意。结婚后育有一个女儿和一个儿子,一家人上贤下孝,其乐融融。

“天有不测风云,人有祸福旦夕”,当一家人对未来生活充满憧憬的时候。2015年的一天,父亲刘志高突发脑溢血住进了医院。虽经医生全力抢救保住了性命,却留下了半身不遂的后遗症。这对一个家庭来说无疑是沉重的打击。家庭的重担从此落在了刘涛的肩上。  

本来两个上学的孩子每天需要照顾。而今父亲半身不遂,瘫痪在床,连话都说不清楚了,吃喝拉撒睡全都需要照顾,刘涛丝毫不敢懈怠,他每天都给父亲端屎端尿、坚持擦拭、按摩身体;每次忙完事情回家都会陪父亲聊聊天、解解闷;一有时间就搀扶父亲锻炼恢复;老人想吃啥,他一定满足;有时他怕父亲在家呆久了会心烦,便用轮椅推着父亲到蕨溪场镇散散心。父亲想去哪里,他就推到哪里,不管有多远从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。

  常言说:久病床前无孝子。孝敬老人最大的挑战是“色难”。千难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在刘涛家是看不到的,尽管有时候刘涛也会遇到难心事,但他从不在父亲和母亲面前表现出来。有时候生活不能自理的父亲会无缘无故地发脾气,而他总是面带笑容,想尽一切办法把老人哄开心。就这样,寒来暑往,他始终坚持用自己的实际行动照顾父亲,孝敬母亲。说起来容易,做起来难,虽属人间常情,但确实是难能可贵。刘涛任劳任怨照顾生活不能自理的父亲得到了父老乡亲的称赞,为我们做出了好榜样。

刘涛告诉我们:“别让孝顺成为遗憾”。没有豪言壮语,也没华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却却蕴含着大道理。“子欲养而亲不待,子欲孝而亲不在”,饮水思源,乌鸦知道反哺,羊羔也会跪乳。回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,只有这样中华民族的这一传统美德才能发扬光大。

除了孝敬老人,刘涛和邻里关系处得也非常融洽。不管谁家有啥事需要帮忙,只要他知道总会第一个到场。谁家经济上有困难,他也会解囊相助,谁家有个家庭纠纷,他会主动出面调解。

刘涛,用他的善良和孝心为父母的晚年撑起了一片爱的天空,也为石桥组的父老乡亲树立了学习的榜样。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: