站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 时代精英

10年打工仔返乡当“牛倌”

宜宾县新闻网讯(通讯员  陶冶 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-04-17 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

家住双龙镇金山村鱼通组村民的陶祥碧,今年55岁,听力残四级,曾于1980年在成都警备区服役。2005年外出先后在浙江、云南、贵州等省建筑工地当木工,由于近年建筑行业不景气,加之近年来国家在“三农”方面有许多惠民政策。他于2015年春节回家就开始谋划在家乡自主创业,他是当兵人出身,说干就干,一个人用半年时间平整场地,新建起了1000多平方米的养牛场。又先后自费到四川江油、巴中等地养牛场参观学习,联系在广州打工的亲戚购回了有关养殖技术和防病治虫的书籍。2016年3月向亲戚朋友借款7万多元,从巴中市购回第一批杂交西门大尔牛。现已投资30多万元,建起了规范化养殖场,建有防疫室、消毒通道、沼气池、储液池、堆粪场、进行干清分离;设有办公室、接待室、值班室、仓库。购买了粹草机、三轮车。目前圈存肉牛23条。

他在当地党委、政府和农业、畜牧、残联、国土、环保、税务等部门的大力支持下,在短时间就办起了双龙镇芏荐养殖专业合作社、宜宾县双龙镇合祥家庭农场。2016年,被宜宾县农业局评为示范家庭农场。他同时得到了妻子的支持,夫妻分工合作,他主要负责喂牛,防病治虫,他妻子负责割牛草。

在2017年,将养殖场基本建成一个完美的生态养殖场,目前养殖场已建在杂树丛中,正在周围栽种茶花、桂花、水仙花、三角梅等花草。正在扩建养牛场,达到养牛50条的规模。陶祥碧很有信心的告诉笔者。


分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: