站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 民意直通车

查漏工:地下“水脉” 的听诊师

宜宾县新闻网讯(记者  林 杰 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-04-20 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

每当夜深人静时,他们便身穿工作服,戴上耳机,穿行在马路上、小区里,搬开井盖,用一根长杆探听地下水管的“丝丝细语”,找出漏水的蛛丝马迹。这看似简单、枯燥的工作,一年却能为县城节省30余万吨宝贵的自来水,减少经济损失70多万元。

负责为县城地下水管网查漏的是宜宾县天泉供水有限责任公司安全运行部查漏班的3名查漏工。他们是清一色的“爷们儿”,平均年龄不到40岁。“在我们脚下有一座看不见的地下城,其中的供水管线好比人体的血管,查漏工就是地下‘水脉’的听诊师。 ”查漏班长李永均这样形容。

4月20日凌晨1点,记者跟随查漏班来到南兴大道的县丝厂旧宿舍小区查漏,由于夜深人静,居民们都已经进入梦乡,队员谢献伟小心翼翼的用钢钎打开第一个井盖,把听音杆接在井下阀门上,俯下身,耳朵凑近听筒。“如果有响声说明水管可能漏水,根据听漏仪声音的急缓可以判断漏水量大小。 ”谢献伟说。

为了保障县城的正常供水、减少水资源浪费,2007年,公司专门成立了第一支抢修查漏队伍—查漏班,主要从事管网查漏和应急抢修服务工作。通过近十年的摸索和实践,总结出了一套科学实用的精准听漏查漏方法,这支队伍里的每一位成员都成了公司领导和同事眼里的抢修查漏“土专家”、供水保障“领头羊”、城市供水的“活地图”和供水战线的“守护神”,也获得地下“水脉”听诊师的美誉。

供水管网是“城市的生命线”,在县城柏溪,每天都有近万吨清洁纯净的自来水,通过密密麻麻的地下供水管网输送到千家万户。然而,作为“城市生命线”日常检查的城市血管医生——自来水管线查漏工的辛劳和奉献却并不为人所知。无论酷暑还是寒冬,无论清晨还是深夜,只要管网供水出现问题,他们就会第一时间出现在现场,准确查找漏水位置,为及时抢修赢得时间。

镜头一:2015年2月1日凌晨1点30分,老城区“515车间”周围全部管网失压,正在老家高县双河过春节的李永均得到抢险值班电话,骑上摩托,冒着小雨连夜赶赴现场与其它两位同事一起查找原因,通过六个多小时的艰难查找,终于找到管道破裂处。

镜头二:2016年9月中旬,陶晓君的母亲患重病在华西接受治疗,家中独子的他正忙着办理母亲的入院手续等,突然接到抢险值班电话,需要及时回单位接受任务,心存内疚的陶晓君只得迅速赶回,尽快投入到查漏工作中。

镜头三:2017年1月30日上午6:30分,柏溪振兴路发生管网破裂,还在睡梦中的谢献伟接到抢险值班电话,不顾寒冷,穿上衣服就赶往现场,和其它两位同事一起并肩战斗。

以上这些鲜活的事例,只是查漏班员工日常工作的一个缩影。没有险情的时候,这群自来水查漏人也要开展夜间巡查,仅2016年,就开展巡查达133次、检查市政排污井47次、巡查出漏处35处、给用户测压53次。在夜间巡查时,这群查漏人也遭遇过很多苦闷的事:有误解成小偷被居民扭送到派出所;有误认为恐怖分子被持枪武警盘问……

每当谈起这些过去的往事时,这群查漏人充满着无奈,当记者问他们有什么想法时,这群坚守在供水一线的查漏人异口同声的说:在夜间巡查时因为工作对老百姓造成不便,希望能够理解和支持!宜宾县天泉供水有限责任公司安全运行部部长任希银告诉记者,听漏是一份用心的工作,容不得半点马虎,一旦定位不准就会影响交通、市政等部门,而且开挖路面费用很大。李永均笑着说:“当我们看到工程队挖开后漏点和自己的判断一样时,感觉非常自豪!”

这支只有三个人的查漏队伍,每一次抢险任务或者日常巡查都要三个人协同完成,缺一不可,临时找一个替补都难。在他们的心里,没有周末和节假日,概念中也没有“下班”两个字,手机24小时开机待命,一个电话就得迅速赶到现场。他们告诉记者,刚开始的时候,妻子都有些埋怨,内心很不理解,有的妻子还动员丈夫转岗,慢慢也得到了妻子的理解和支持。

荣誉从来都是汗水铸就。2016年,这支查漏队伍以19.8%产销差的骄人成绩向公司交上了一份满意的答卷,远远低于其它区县28%左右的产销差,查漏班团队和个人也都得到了公司的表扬和嘉奖!

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: