站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 民意直通车

我县加快完善乡镇农民文化理事会建设

宜宾县新闻网讯(通讯员  苏光照 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-04-28 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

为加快完善宜宾县乡镇农民文化理事会建设,4月25日,宜宾县在孔滩镇召开第一届农民文化理事会成立大会,县文广局、孔滩镇政府相关人员参加会议。
    会议审议通过了《孔滩镇农民文化理事会实施方案》和《孔滩镇农民文化理事会章程》,选举产生了孔滩镇第一届农民文化理事会班子和文体协会班子,成立了孔滩镇第一届农民文化理事会,这是宜宾县在公共文化服务建设征程中的又一大事、喜事。

成立乡镇农民文化理事会,把农村公共文化阵地交给群众自己管理,是宜宾县文化改革的又一典型案例。农民文化理事会是以乡镇文化站为基础,由村民代表、文化志愿者、文化人才、文艺团体负责人等组成,理事会成立后,各乡镇的综合文化站将由理事会管理并做好免费开放工作,一年的文化活动计划全权由理事会研究确定。

据悉,农民文化理事会自2016年成立以来,受到各界广泛关注。截止目前,宜宾县相继有19个乡镇成立了理事会,各乡镇农民文化理事会汇聚有民间演艺团体160多支,各类演艺人才400余人开展送文化下乡等各类集中性文化活动达2000余场,活动覆盖村(社区)、学校、企业等,确保了农村群众文化活动常态化、生活化、休闲化。接下来,宜宾县农民理事会将在26个乡镇全面推广、并逐步完善。

通过建立农民文化理事会,进一步革除政府包办的弊端,是政府及其文化部门由“办文化”向“管文化”转变的有益探索,群众参与热情更高了,文化服务效果更好了。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: