站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 民意直通车

全省个人生物特征信息采集试点工作在宜宾县启动

宜宾县新闻网讯(通讯员  牟长俊 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-06-12 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

6月6日,全省个人生物特征信息采集试点工作在宜宾县柏溪镇长江村启动,这项工作的顺利启动标志着我县生物特征信息采集工作走在了全省前列,也预示着我县群众将率先享受到社保卡从数据卡升级到生物信息卡带来的方便快捷。

个人生物特征是指个人固有的生理特征和行为特征,生物特征包括指纹、虹膜、面相、DNA等生理特征和步态、动作习惯等行为特征,生物特征识别即通过电脑对个人身份进行鉴定。此次我县采集的个人生物特征包含两项内容,一是指静脉特征,二是虹膜特征,个人生物特征信息采集旨在将我县群众的社保卡从数据卡升级到生物信息卡,让群众更便捷、更准确地使用社保卡。

个人生物特征采集后,社保卡信息将全面升级,社保卡和社保系统除记录个人身份信息外,还将记录个人生物特征。本次个人生物特征采集的信息将首先应用于我县退休人员待遇领取资格认证,在不久的将来,办理人社相关业务或者到药店买药、医院看病,即便不带社保卡、身份证,也可通过电脑直接识别虹膜和指静脉轻松完成。

我县此次个人生物特征信息采集,主要针对年满十六周岁的全县城乡居民。采集工作首先在柏溪镇26个村(社区)和县城机关事业单位、企业进行,预计3个月内完成试点,随后,将在全县其他乡镇逐步展开。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: