站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 县内好人

敬业标兵曾永亮

宜宾县新闻网讯(记者  农业局办公室 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-06-19 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

曾永亮,女,现年46岁,汉族,中共党员,县绿色食品办公室副主任、高级农艺师,市级贫困村—合什镇清水村驻村农技员。



她爱岗敬业,无私奉献,努力学习各类岗位知识,认真履行职责,理论联系实际,服务三农。在技术扶贫和本职业务工作中均取得了较好的成绩。


县农业局曾永亮—走访贫困户

着重当前 克服困难 清水扶贫初见成效

清水村位于宜宾县合什镇北面,与柳嘉镇和荣县雷音乡彼邻,距合什镇场镇约9.5公里,交通不便。从2015年底以来,她就严格按照精准扶贫的总体要求,认真履行一名驻村农技员的职能职责。她进村入户进行调查摸底,走访调研,查看全村各类农作物的长势和土壤土质结构特点,了解基本数据,掌握实际情况,做到心中有底,为有针对性地为贫困户开展农业技术服务奠定扎实基础。并根据掌握的情况,及时与村两委、驻村工作组进行研究讨论,科学论证,结合清水村实际,协助和配合编制产业扶贫规划《清水村扶贫新村规划书》,为清水村产业发展指明了方向和路径,经过多次上门走访建档立卡贫困户,结合全村52户贫困户实际,帮助分户制定脱贫技术方案,让贫困户增强了发展后劲和脱贫信心,并引进新品种、新技术进行示范推广。

自她担任清水村农技员的两年来,先后协助该村引进油牡丹、油用山桐子等新品种新产业,帮助清水村已建成50亩油用牡丹基地1个、200亩油用山桐子基地1个,并组织实用技术培训,开展技术指导。

截至目前,采取亲自上门讲解送技术、到田间地头指导实际操作、协调组织农业、畜牧水产等相关职能部门到村开展集中培训等形式,为清水村村民开展各类种植、养殖技能培训12次;2016年培育科技示范户10户及新型职业农民2名。种养大户郑大根发展水产养殖已成功脱贫,被县委宣传部树立为脱贫先进典型,并多次参加全县组织的巡回感恩宣讲。

她对清水村倾情付出,对老百姓的深厚感情,特别是技术扶贫取得的工作成效,得到了清水村老百姓的信任和认可,受到了合什镇党委政府、清水村两委、驻村工作组的充分肯定。


县农业局曾永亮—配合上级抽样

顾全大局 团结协作 促进扶贫工作同发展

全县技术扶贫是一盘棋,她作为一名驻村农技员,不仅仅只着眼于联系村,而且对其他贫困村驻村农技员的工作也积极配合、通力协作。当了解到白花镇蔡家村驻村农技员为宜宾县民益种植专业合作社产业发展起来了,但缺乏品牌支撑提升效益,且生产主体创建品牌意识不强且对上报申报资料产生畏难情绪时烦恼,她主动和驻村农技员沟通并联系专合社负责人,宣传品牌发展的作用、品牌创建的程序以及市县对“三品一标”的奖励政策,并承诺只要专合社按照无公害农产品标准搞好产地环境管理、严格执行无公害生产技术规程、通过现场检查、评审通过后征订无公害标识并规范用标,我们农业部门将在申报过程中提供力所能及的帮助。专合社负责人打消了顾虑,去年8月开始了无公害农产品农业品牌的创建之路,目前蔡家村民益种植专合社的南瓜已通过现场检查、产品抽样、农业部农安中心评审、征订无公害标识、获得无公害农产品证书指日可待。

扶贫促本职 业务得提升

她作为一名共产党员、单位的业务骨干、农业专家,始终心系群众、立足本职、敬业奉献,工作上得到了上级部门的肯定和服务对象的高度认可,特别是负责的“三品一标”品牌认证申报工作尤为出色。“三品一标”是农业部门着力打造的农产品公共品牌,是提升农产品质量安全的重要抓手,是农业供给侧改革的着力点之一,该同志自担任驻村农技员以来精心指导永怡蔬菜专合社、观音银皇食品公司创建绿色食品,目前永怡蔬菜专合社4个蔬菜产品获得绿色食品认证,银皇食品公司绿色食品申报材料初审合格、通过现场检查、下一步产地环境和产品检测合格后将上报资料到中国绿色食品发展中心;精心指导五谷和悦、黄山茶叶等11个单位15个品个获得无公害农产品认证。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: