站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 时代精英

扶贫攻坚夜不寐 衣带渐宽“钟”不悔

---记高场镇乐安村党支部书记钟华扶贫先进事迹
宜宾县新闻网讯(记者  高场镇党政办 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-06-19 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

钟华,男,1979年生,37岁,宜宾县高场镇乐安村党支部书记,中共党员,宜宾县人大代表。他长得胖胖的,喜欢穿一件朴素的衬衫,脸上总是带着微笑,眼中却时刻透着坚毅。副省长王铭晖评价他是“无私奉献的代表,扶贫攻坚的能手”。村民们评价他是“一个180斤的壮汉,一个攻坚克难的硬汉,一个体恤村民的柔情男子汉”。


钟华

扶贫攻坚号角响,义无反顾赴“战场”

乐安村位于高场镇青云片,距场镇5公里,地处丘陵山区地带,幅员面积3.45平方公里,辖7个村民小组,335户,总人口1116人,总耕地面积982亩,以传统种养殖业为主,农民经济条件较差。2014年,乐安村被确定为省定重点贫困村,2015年乐安村精准扶贫工作进入攻坚阶段。

钟华本是高场镇大明社区党支部书记,任职期间成绩显著。2015年乐安村扶贫攻坚战的号角吹响,钟华毅然向镇党委、政府请缨,自愿前往乐安村开展扶贫攻坚工作。2015年8月钟华被镇党委任命为乐安村党支部书记,就此扛起了乐安村精准扶贫的重担。“我叫钟华嘛,我的理想就是为中华民族多做贡献。”这是钟华常挂在嘴边的一句玩笑话,实际上是他内心的诺言。


钟华联系贫困户

千山万水挡不住,修通扶贫致富路

2015年8月8日钟华正式上任乐安村党支部书记。当时乐安村村道还是土路,弯多崎岖。经过一路颠簸来到乐安村原村公所,钟华看着破旧的村公所深深叹了一口气,他下定决心一定要为乐安村修一条扶贫致富路。钟华连夜写好了乐安村村道改造项目申报书,第二天一大早就带着申报书来到了镇长办公室。为了项目和资金能早日批复下来,他曾连续一个月在高场镇和县城之间往返,完善工程资料。

项目开工后钟华又开始担心起道路修建的质量。他长期在工地监督水泥、沙石的使用情况。2016年1月乐安村村道贯通,实现通村公路硬化5千米,入户路硬化12千米,修建生产便道12千米。为此路钟华整整瘦了20斤!

无私奉献解民愁,危房整改变“洋楼”

乐安村贫困户的住房大部分是土木结构。经住建部门评定,D级危房15户,C级危房20余户。一到下雨天,钟华就担心贫困户家中漏雨造成财产损失,担心危房倒塌危及贫困户的人身安全。钟华认识到,必须从根本上解决贫困户的住房问题。他立即行动起来,先后与相关部门联系,申请到了D级危房改造、易地搬迁安置、“安居工程”三个建设项目和资金。

贫困户危房改造的项目资金划拨需要一定时间,为了不耽搁工程进度,钟华做通了家人的思想工作,私人为贫困户垫付了购买砖瓦等建材的款项。工程开工后,他时刻监督着工程进度和质量,盼着贫困户能早日住进安全敞亮的房子。正是由于钟华的努力争取和无私奉献,2016年11月,乐安村贫困户住房改造工程基本竣工,贫困户顺利搬进新家。

除贫困户危房改造外,钟华还带领村民新建生产用水蓄水池8口,新建贫困户分散安全饮水工程蓄水池22口,山坪塘整治5口,解决了农户生产生活用水安全、用水难、灌溉难的问题。

文化建设促扶志,思想提升促发展

钟华始终坚持“扶贫先扶志”的理念,大力开展乐安村文化建设。他争取了县文广局的支持,乐安村于2016年8月建成了乐安村综合文化服务中心,得到了省文化厅副厅长向华全的肯定,向厅长评价钟华是“文化扶贫的先驱”。

钟华还积极组织“农民夜校”。通过学习贫困户们拓展了发展思路。贫困户唐文高说:“钟书记是跟得上时代的书记,要不是他,我还不知道我养的鸡鸭和种的柚子可以在网上卖,这网上卖农产品价格可高多了”。

“三方联建”拓产业,四方村民齐增收

按照“产业到村、扶持到户”原则,钟华走遍乐安村,弄清了乐安村的发展条件和村民的发展意愿。根据乐安村的地理条件,选定了红心柚种植、茵红李种植和肉羊养殖作为产业发展方向。在得到镇领导肯定后,钟华开始着手发展乐安村农业产业。

钟华明创新性的利用党群共建的机会,联合宜宾金江农商银行高场支行党支部、好耕集团党支部和乐安村党支部,由银行提供产业发展资金,企业提供发展技术,农户提供土地和劳动力,实现“三方联建、三重叠加”,农业产业实现快速发展。市委组织部部长蒋刚评价钟华“为党建助力扶贫提供了新思路,为党建融入经济发展做出了新实践”。一年过去,乐安村农业产业已初具规模,发展规模化红心柚产业500亩,建成成乐肉羊养羊专业合作社1个,圈舍500平方米,年出栏300只。全村基本形成了以红心柚种植、茵红李种植、山羊养殖为支柱产业的农业生产模式。

2016年11月,乐安村扶贫工作通过了初步验收。乐安村帮扶领导市政协副主席郑耀银说:“钟华担任乐安村支部书记一年多时间,让乐安村发生了翻天覆地的变化,带领乐安村村民走完了脱贫攻坚的‘最后一公里’,走上了致富奔康的阳光大道。”钟华数夜不寐,衣带渐宽,不是为名也不是为利,只为让乡亲们过上好日子,只为兑现那句诺言,只为“钟”生无悔!

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: