站内搜索:
首页 >> 科普之窗

蕨溪镇打响环境保护“攻坚战”

宜宾县新闻网讯(通讯员  袁燕)

2017-08-09 15:27 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

7月27日一大早,宜宾县蕨溪镇渡船口支部书记石权来到岷江河边,察看是否有人在河滩上倾倒垃圾。“根据镇上的统一安排,我们社区要负责监管区域河段的卫生状况,发现有单位或个人倾倒垃圾的,就要向镇上报告,并监督整改。”石权说,自从该镇实施“河长制”以来,他每天都要到负责的河段多次巡察。

近年来,蕨溪镇秉承“生态立镇”理念,实施“生态产业化,产业生态化”战略,开展“乡村旅游,绿色发展”的行动,发挥天宫山、春风园艺、梦缘山谷等绿色生态旅游的示范作用,统筹推进污染治理、环境风险管控和突出环境问题整治等,全面打响环境保护“攻坚战”。

“兵马先行”——拉拢队伍作战

按照“分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,该镇环境保护职责遵循“党政同责,一岗双责”“管行业,管环保”要求,建立镇、村(社区)二级网格管理,党委政府对环境保护工作负总责,镇级各部门负责人对本部门工作职责范围内的环境保护工作负直接责任,其余相关部门、村(社区)按照职责分工,各司其职、密切配合,形成推进环境保护工作的合力,让环保部门不再唱“独角戏”。

“环境保护有我有你也有他,不是一个单位一个员工的工作,需要部门参与,全民动员,才能保护我们美丽家园。”该镇党委书记唐德松,在环境保护宣传动员会上倡议。

目前,环保、住建、国土、畜牧水产、水利、场管等多个部门和29个村(社区)党员干部共计约500余人参与到环境保护工作中。该镇组建环保督查、执法、义务监督劝导“三支工作队伍”,按照“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的“五定”要求,进入环境保护整治“主战场”。同时,该镇建立了岷江、拦路河、花潭溪三条境内河流的“河长”责任制,党政主要领导担任“河长”,让江河有了“守护人”,并坚持属地管理原则,把水域整治的监督和管理责任延伸到村(社区)。   

“照单点菜”——清单式挂图作战

“养殖场旁边有一片果园,你可以跟果农商量,把养殖场的粪便用于果园农家肥,他们应该很乐意,你也就不用再为排粪的事情发愁了……”该镇畜牧水产站的站长杜禄银正在给养殖大户“支招”,解决沼气液体外泄,产生环境污染的问题。

据了解,该镇安排环保、畜牧水产、林业等职能部门前期摸排,收集农业面源、污水排放、白色垃圾污染等近80项,分类建立重点环保工作台账,针对排查出的问题,实行“照单点菜”,提出“即期、短期、长期”整改措施近100条。各责任单位对照自身工作职责,制定整改方案,对“责任清单”内容顺排工序、倒排工期,挂图作战,精准治理、逐项销账。该镇还建立了河长制联系会、环保督查推进会等例会制度,由党委书记牵头召开,各责任部门汇报整改进度、分析短板以及查找补短措施。通过例会制度,及时了解环保问题短板、整治污染进度和增补工作措施,确保治理污染不间断,整治工程有进展。

该镇大力开展环保宣传活动,实行“摆摊设点”和走村入户相结合,共发放宣传资料2000余份,共整治垃圾乱堆放50余处,清理河道2000余米,责令整改养殖污染30余户等,取得了阶段性成就。

“刀刃向内”——真刀真枪督查作战

“高林村斑竹路有大量的落叶垃圾,光华社区兰竹组药材加工厂占道晒药,棬坪村养牛大户露天堆放粪便……”这是该镇发出的第八期《督查通报》,每期督查通报都会跟村(社区)综合目标考核挂钩。

该镇注重抽查与督办相结合,由镇人大牵头负责,成立重点工作督查小组,对各村(社区)、镇级各单位重点督查环境保护、汛期安全、城乡环境综合治理等工作落实情况,对不合格地段实行责任追究制,发现一处,限期整改一处。督查以暗访抽查为主的方式深入到环境突出问题所在点、灾害隐患点和城乡环境治理主要节点开展督查,重在发现问题、查找不足,督促制定整改措施,如有必要也可通过召开座谈会、查看资料等方式进行查证。同时,该镇对村(社区)、单位部门“一把手”实行环保绩效目标考核并签订《目标责任书》,增加了环保目标考核权重。

“我镇将持续用力,积极争取垃圾中心填埋场、污水管网二期工程、内河整治等项目的建设,以最坚决的态度抓好问题整改,以最务实的举措抓好环保工作,以最严格的要求落实环保责任,最大力度抓实环境保护,建设“灵山秀水,美丽蕨溪”。”该镇政府负责人汪修柱对打好环境保护“攻坚战”,充满信心。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

    11111

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: