站内搜索:
新闻频道
宜宾县新闻网 > 新闻频道 > 最新要闻

大型话剧《赵一曼》走进尚志市

宜宾县新闻网讯(记者  张玉婧 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-08-02 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”2017年8月2日是抗日民族英雄赵一曼在黑龙江省尚志市殉国81周年。由县委副书记、县长刘海昌,县人大常委会主任罗平,县政协主席钟建华,县老促会会长、县政协原主席陶天华,县委常委、宣传部部长张云飞,副县长肖萍等组成的宜宾县代表团受邀参加尚志市纪念抗日民族英雄赵一曼殉国81周年活动。

话剧演出前全体人员观看宜宾县形象宣传片

8月1日,大型话剧《赵一曼》作为纪念活动的内容之一,在尚志市震憾上演。尚志市市委书记杨爱国及四大班子在家市领导、宜宾县代表团观看演出,抗联老战士代表李敏应邀观看演出。

18:30,尚志市会堂座无虚席。舞台上,两位“赵一曼”的对话和回忆立体还原了女英雄从活泼女孩成长为一名知识分子、一名党员、一名优秀的无产阶级革命战士、一个抗日民族英雄的过程,展现了赵一曼崇高的民族气节和有血有肉的英雄形象。舞台下,观众的情绪被跌宕起伏的故事情节牵动着,不时潸然泪下。

 

“我感觉全身血液在沸腾,作为尚志市人民,我们对英雄赵一曼怀有特殊的感情,我们东北人民永远不会忘记她,她为国家牺牲的无畏精神更是值得我们当代党员学习。”尚志市观众岳鹏程告诉笔者。

而观众金女士也表示,当看到赵一曼与丈夫陈达邦分开的场景,以及她死前对儿子宁儿那份思念之情,深深感受到了女英雄柔情似水的一面,更让人对她舍生取义的崇高精神肃然起敬。

不少群众泪洒现场

赵一曼于1905年10月25日,出生在宜宾县白花镇伯阳嘴,受大姐夫郑佑之影响,1926年2月加入中国共产党,义无反顾地投身中国革命事业。“九一八”事变后,受党组织派遣,赵一曼到沈阳、哈尔滨等地开展工人运动。1934年7月到珠河县(即尚志市)组织武装力量,建立抗日游击根据地,坚决组织领导抗日斗争,她红衣白马的英姿曾一度令日寇闻风丧胆。在与日寇的一次激战中,她为掩护部队腿部受伤后,在昏迷中不幸被俘,在面对非人的酷刑和心理战术威逼利诱下,赵一曼崇高的革命气节和无畏的民族气概始终让日寇一无所获。1936年8月2日,赵一曼被日军残忍杀害于尚志市小北门外,以年仅31岁的生命谱写,捍卫了中华民族和中国共产党人的尊严,谱写了可歌可泣的壮烈诗篇。

抗联老战士代表李敏和领导一同上台与演职人员握手

为了弘扬一曼精神,宜宾市委宣传部、宜宾县委宣传部联合四川人民艺术剧院创作了话剧《赵一曼》,经历四年精心打磨,完美呈现在观众眼前,四川省委宣传部也把该剧列为了“四川省2016—2018年重点打造项目”。该剧至今已在北京首都剧场、北京大学、中国人民大学、中央党校、同济大学、上海交通大学、华东理工大学等地成功演出50余场,在全国各大高校掀起传承一曼精神的热潮。

合影留恋

值得一提的是,为更好地缅怀革命英雄,弘扬一曼精神,宜宾县修缮了赵一曼故居,打造了赵一曼广场,建设一曼路,新建赵一曼纪念园......红色元素已悄然融入人们的日常生活,让后代时刻铭记历史,珍惜和平生活,以更加昂扬的斗志为建设中国西部绿色经济强县作贡献。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

    11111

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: