站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 产业速递

翠梨飘香醉少峨 “产业+观光旅游”撬动村民脱贫增收共致富

宜宾县新闻网讯(记者  黄永洪 毛述新 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-08-03 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

春风十里,少峨冠梨含翠彩,一路飘香醉不知。8月1日,笔者走进了位于宜宾县柏溪镇少峨山的恒丰农场的翠冠梨种植园。在少峨山恒丰农场的百亩梨园里,一树树青翠欲滴的翠冠梨挂满枝头,果香四溢,让人垂涎欲滴。游人拎着篮子、戴着帽子、漫着步子来到这里,不仅可以体验采摘的乐趣,还能到海拔720多米高的少峨山上享受大自然的习习凉风。

令人垂涎欲滴的少峨翠冠梨

翠冠梨又称“六月雪”,果实扁圆,果面洁净,果肉细嫩而松脆,果皮细薄、汁多、味浓甘甜,而且含有多种营养成分,如蛋白质、脂肪、碳水化合物、维他命B1、B2、C等有机成分,另含钾、钠、钙、镁、硒、铁,锰等无机成分及膳食纤维素。同时具有清热润肺、止咳化痰、降压减肥、生津消渴等多种药用价值,是盛夏解渴的时令佳品。该品种成熟期早,在本地区7月下旬成熟,比北方鸭梨早2个多月。而该县柏溪镇少峨山的恒丰翠冠梨基地施肥,主要以农家有机肥为主,每年施3次有机肥,每次施肥15—20万斤,恒丰翠冠梨其病虫害防治也是采取物理性控防,是纯绿色果品,并加入了宜宾市农产品质量追溯网。

健康采摘,享受休闲养生

“六月李来七月梨”,眼下,正值翠冠梨成熟季节,恒丰农场也迎来了翠冠梨的丰收。“茵红李没有了,荔枝节也过了,7—8月这段时间其他水果都不是成熟期,这个翠冠梨正好填补了水果采摘季的空白,很受大家的欢迎,当地村民也享受到了不一样的‘乐趣’。”据恒丰农场杨经理介绍,游客们可以免费在农场的果园采摘并放心食用,既能带家人享受采摘乐趣,过愉快周末,又能养生休闲,两全其美。

游人忘情自拍,享受采摘之乐

“亲手摘的梨子与在街上买梨子的心情就是不一样,自己摘的,就觉得是自已劳动的成果,心情会更好些。”来自宜宾市的朱先生高兴地说。笔者在农场里看到,像朱先生一样来采摘观光的人络绎不绝,不少游客都是特意趁着约上家人、朋友来到这里徒步观光,摘摘梨、拍拍照,这已然也成了市民朋友们一种时尚又健康的休闲养生方式。

发展产业,脱贫增收致富

“真是比打工强多了,既能在家里照顾老人、及孩子,家庭收入比打工都还要多点,今年全家已经搬进了新房。”当地贫困户卢文清高兴地为记者算了一笔账:按土地流转费每亩有500元来计算,卢文清家流转了5亩土地,每年就有2500元的收入,加上夫妻二人每年在农场的2万余元务工费,他家平均每年仅在农场的总收入在2.5万元左右。再加上家里喂养的土猪、鸡、鸭等家禽,一年下来,卢文清的家庭总收入能达到5一6万元。

喜获丰收

据了解,恒丰农场通过流转土地的形式,以土地流转和,返聘村民在农场务工的形式为村民们“谋福利”,每年能解决当地劳动力600-700人次,每年支出务工费就达到25万余元,切实增加了村民们的收益。

装箱出售

“目前,恒丰农场现在已经将种植规模扩大到3个组,村两委也积极向上争取项目资金,为农场打通便民路,并在两旁种植花卉,帮助农场打造特色采摘园区。”恒丰农场的杨经理介绍,下一步,农场还将以“产业+观光”的立体农业模式,将基地建设成为一个集产业观光、休闲、农事体验、农业种植技术培训实习、餐饮、住宿及自由采摘体验。以做健康农业,健康产品提高知名度,更好的为游客们服务,更好的带动地方经济发展,更好的助力脱贫攻坚。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: