站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 乡镇风采

新河红提喜丰收 村民致富乐开怀

宜宾县新闻网讯(通讯员  张登雄 毛述新 雷芮 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-08-24 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

8月23日,笔者在宜宾县喜捷镇新河村老错家庭农场看到,游人和工人都在忙着采摘刚成熟的红提,一片火热的“农忙”景象。


游人拍照

游人采摘

据了解,该家庭农场种植的红提品种早在1987年就被我国引入,经过培育改良后,其质更优,更耐贮运,尤其在我县更呈现出晚熟,丰产等特点,受到广大水果种植户的喜爱。2010年,喜捷镇新河村元坝组村民李逢林试着种植该品种,没想到却大获成功。


红提挂满枝

巧育良心果,直营获利丰

“当时,我从一位朋友那里偶然得知这种红提后,便抱着试一试的态度购买了一些苗木,并向朋友学习了种植技术,没想到卖得挺好,所以我就迅速扩大了规模。”据李逢林介绍,通过市场调研和综合分析后,他一度克服了土地协调、苗木来源、种植技术、保障资金等系列问题,以每亩1000元左右的价格流转了村民土地70余亩(目前已扩大到110亩),建起了种植基地——宜宾县新河村老错家庭农场。

规模扩大了,农场建起来了,本以为会很快致富,但随着市场上外来红提的不断涌入,如何能让自己的红提脱颖而出成为消费者的首选呢?


铺地膜水沟

李逢林一方面设计了独特的铺地膜水沟,让降落的雨水能及时排出,避免红提吸收到“野水”,这样结出的果实不仅更甜、更紧实,而且天然保质期能够达到10天以上,比当地同类水果高出2-3天。另一方面,李逢林修建了100立方米左右的粪水池,用于对购得的菜枯、猪粪、鸡粪等农家肥进行堆放发酵后用于给红提施肥,以保障红提的新鲜性和健康性,所以基地里的红提均可以任自采自摘,直接食用。

“通过这种方式种植出来的红提口味佳,卖相好,个头大,受到了市场的追捧。”李逢林说,农场同时在经营上改变以往商贩到基地进行批发的传统销售模式,采取直营销售方式,即自己组织人员采摘,随后直接到水果市场贩卖给零售商,减少了中间环节,大大提高了收益,也帮助当地村民增加了收入。


一箱箱红提“整装待发

据李凤林介绍,按照这样的种植方式,每一串葡萄成熟后能有3—4斤,今年,农场投产的110亩红提产量可达80余吨,比去年增收约55吨。同时因为没有了中间商赚差价,按照现在的市场售价一斤能卖到8元左右,预计能实现效益约128万,增收88万元左右。

致富不忘本惠民齐本康

李逢林虽然富了,但他并没有忘记村民。在农场的用工问题上,李逢林总是按照自愿的原则,优先考虑土地流转户和贫困户,以每天60—80元的务工费聘请村民在农场进行日常管护。因为离家近的特点和方便灵活的用工方式,很多村民都愿意到农场来上班。

 “我一年在农场务工160天左右,就有近万元的收入,加上一年4200元的流转费和家庭养殖家禽等零散收入,一年下来我家就能3万多元,比外出打工强多了。”新河村村民杨昭霞曾在外务工,但因丈夫常年生病,无法工作,孩子和老人更需要照顾,不仅家庭经济困难,如何照顾家庭也是一个难题。后来,李逢林发展红提种植产业后,以每亩1000元的价格向她流转了4.2亩土地,并让杨昭霞在农场务工,既解决了她外出务工无法照顾家庭的烦恼,也增加了其经济收入。


工人正在修剪枝丫

据了解,自该农场建立以来,已累计支出劳务费70余万元,平均每年支出10余万元,带动当地10余户约50余人成功发展起自己的红提种植产业。今年,李逢林又积极对接金融互动扶贫政策,主动联系了7户贫困户,为他们提供务工岗位和技术指导,帮助他们发展产业。

“下一步,我们将积极响应喜捷镇党委政府的产业发展规划,不断更新技术,开发早、中、晚熟多种品种,不断壮大产业,打造葡萄产业带,满足多层次市场需求,带动更多的人脱贫致富。”李逢林说。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: