站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 法治宜宾县

做忠诚卫士 为群众分忧——复龙司法所联合相关单位成功调解一起赡养纠纷

宜宾县新闻网讯(通讯员  李秀才 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-09-06 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

8月29日,复龙镇司法所联合民政办、住建所及村调委会组成调解小组,在该镇年过八旬的老人罗大爷家开起了“坝坝会”,成功为罗大爷夫妇的赡养问题“出谋划策”。

罗大爷夫妇已年过八旬,妻子是盲人,夫妻俩共育有三儿一女,其中二儿子智力存在智力障碍。现如今老两口年事已高,和二儿子相依为命,生活难以自理,急需有人照顾,却因儿女争吵不断导致无人赡养。无奈之下,老人只好向村人民调解委员会和司法所求助。

司法所和村调委就老人赡养问题曾多次联系其子女。因其小儿子常年在外务工,对老人赡养问题要么沉默不语,要么避而不见;大儿子因兄弟姊妹间不和,也不愿主动担当;三女儿虽有赡养意愿,却因兄妹之间未曾协商不敢擅自做主。针对此种情况,司法所工作人员积极沟通、主动作为,做了大量调前工作:一方面做好在家子女的思想工作,让其在调解之前先行赡养老人;另一方面与村调委协作,坚持做好在外子女的沟通工作。经过司法所和村调委会调解员的不懈努力,最终使得罗大爷一家再次“相聚一堂”,共商老人的赡养一事。

在调解过程中,联合调解小组的调解员结合相关法律法规从情、理、法三方面对当事人分别进行了劝导,让其子女意识到赡养老人不仅是道德规范的要求,还是法律规定公民应当履行的义务,每个人都应该肩负起自己应该承担的责任。最终,在调解员共同的努力下,老人与子女达成了“由小儿子负责照顾老人们的生活起居,大儿子和女儿给付一定的赡养费”的调解协议。至此,该起老年人赡养费纠纷案件得到顺利解决。

 


分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: