站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 法治宜宾县

法治教育抓好“开学第一课”

宜宾县新闻网讯(通讯员  刘婷婷 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-09-12 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

为引导在校青少年更好地学习法律知识,增强法治意识和自我保护能力,我县各普法单位抓住秋季开学时机,开展生动有趣的法治宣传教育活动,为师生带去别样的“开学第一课”。

政法干警“法治讲座进校园”。担任法制副校长的政法干警纷纷前往学校开展法治讲座。活动中,政法业务骨干充分发挥职能特点和领域优势,针对当前未成年人犯罪的多样化、低龄化趋势,结合发生在学生身边的典型案例,参照法律条文介绍未成年人因法律意识淡薄参与违法犯罪给社会、家庭、个人造成的危害。在讲解案例的同时还向学生传授自我保护小常识,提高学生安全防范意识。

学校各班级针对学生年龄特点,以学生喜爱的方式开展法治教育主题班会。让学生在班会课中了解基本的法律法规,树立守法观念,增强自我保护意识。

县司法局和县教体局共同指导各中小学校通过校园广播、升旗仪式、黑板报、宣传栏、悬挂标语等载体,图文结合、事例结合开展法治宣传教育。把理性的、条文式的法律法规通过举例子、讲故事的形式传递给学生,浓厚普法教育氛围。

据了解,开学之初,全县各中小学校共开展法治讲座30余场次、主题法治教育班会100余场次,悬挂法治标语50余幅,制作普法主题黑板报和宣传栏120余块。

 

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: