站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 乡镇风采

开展针对培训 力促新式脱贫攻坚

宜宾县新闻网讯(记者  双龙镇供稿 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-09-28 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

 近日,宜宾县人才服务和就业促进局就业训练中心在双龙镇新式村举办了第31期种植培训班,对新式村贫困户46名18-60岁人员进行了短期的实用种植技术培训。


培训会现场

此次培训是县人就局训练中心针对双龙镇新式村地理环境、产业发展、气候条件等开展的一次培训。新式村是省定重点贫困村,拟于2019年脱贫,新式村地处四川、云南两省交界地带,东西宽10公里,南北长6公里,距双龙镇集镇11公里,不通水泥路。距宜宾县县城61公里。辖石牛、新明、关河等10个村民小组,农户430户,人口1739人,贫困户83户,289人,全村耕地1569亩,人均占有耕地不足1亩,属典型的浅丘山区、常旱片区,靠季节雨水灌溉,以传统种植业、养殖业为主,无矿产资源,无产业经济,农民经济条件较差。新式村贫困基数大,基础设施差,人民群众生产、生活非常困难。宜宾县人就局就业训练中心根据新式村村情、民情,特邀果蔬专家和土壤专家对新式村贫困户进行针对性的培训。

在双龙镇新式村会议室,县果蔬种植专家杜才江根据新式村地理环境、气候、土壤等因素就果蔬种植技术进行了详细的讲解;县土壤专家王国艮就新式的土壤特质、适宜种植果蔬种类进行了介绍;县人就局培训股股长李建文从“三农”问题、发展产业经济+农户式创业进行了拓展讲解。

培训过程中,参训人员仔细听讲,认真笔记,积极发言、提问。课间,专家与村民进行了热烈交流,贫困户对樱红李的种植表现出了浓厚的兴趣。培训后,参培村民纷纷表示,通过专家老师的讲解和现场示范,为我们种植指明了方向,既解决了技术困扰,也明确了发展目标,对早日脱贫更有信心,这样的培训正是我们急需的。

会后,应个别贫困户要求,专家实地到农户田间进行了现场指导,对土地进行实地查看、分析,并提出了种植意见和建议。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: