站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 乡镇风采

“农民夜校四点钟课堂”打造党建前沿阵地

宜宾县新闻网讯(通讯员  彭杨 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-10-12 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

“每周五的农民夜校四点钟课堂不仅要为党员干部职工树立常态化学习意识,更要发挥‘农民夜校’在党建方面的重要作用”该镇党委委员翁玉兰表示,农民夜校为群众学习党的先进理念提供了好的平台,我们的村支部书记和党员干部要起带头示范作用,一定要把课堂上学习的内容深入到群众中去,利用村(社区)的农民夜校开展教育培训学习,把“农民夜校”作为宣传党的政策、加强政治思想教育的主要阵地。

四点钟课堂集中学习有了保障

据悉,蕨溪镇开展“农民夜校四点钟课堂”,已经持续一月有余。“我们聘请专业讲师为干部职工讲解党的政策理论,此外,分批次对农村党员干部开展农村党员教育,解决了机关干部职工学习不集中的问题,增强了农民夜校的“造血功能”。该镇党委负责人坦言:“‘农民夜校四点钟课堂’专题教育培训,党员干部素质明显提升,党性修养进一步升华,组织战斗堡垒作用进一步夯实,为积极向党组织靠拢的干部职工指明了方向。”

党建引领群众有了“新盼头”

“现在我们村有的干部群众对基层党组织建设的组织流程以及党的政策缺乏了解,“农民夜校”如何把提升群众党性意识和提高党的认识水平应用到群众增收致富中呢?蕨溪镇顶仙村书记在“农民夜校”四点钟课堂提问到。针对此问题,蕨溪镇制定“农民夜校”实施方案,细化“农民夜校”教学内容,把党的宣传融入教学内容之中,把理论教学与“田间”教学相结合,实实在在地为群众补足“精神之钙”。同时,该镇党委政府与各村(社区)签订落实情况责任书,集中全镇机关单位优秀人才、学校讲师、专业养殖大户、技术型工人,建立“农民夜校’师资库,确保“农民夜校”工作常态化顺利推进,扎实培育一批“农民夜校”党建工作主力军。

党建+群众健全利益联结机制

“这位老伯,请问您在农技方面的知识与应用存在困难吗?”正在调查走访的天元村主任陈永义这样问到。据了解,蕨溪镇“农民夜校”数量已经实现了每村(社区)都有一所,教学内容日益丰富。为满足群众需求,蕨溪镇的基层党建工作者深入实地走访调查,对群众存在的问题开展有针对性的的教育培训,把党建与群众利益相联结,把“田间教学”与课堂、集中教学与流动教学相结合,把农民“点菜”内容落到实处。

“该镇开展‘农民夜校’四点钟课堂取得了良好的成果,集中学习次数达到每月4次。下一步,该镇将继续进一步完善农民夜校基础设施,把基层党建深入到群众之中,广大基层党建工作者应组织好‘农民夜校’这个平台,努力把基层党建与农民增收工作相结合,实现蕨溪镇党建工作再上新台阶。”该镇党委书记在“农民夜校四点钟课堂”上表示。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: