站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 民意直通车

坚持劳作 生活独立的百岁老人——陈兴元

宜宾县新闻网讯(记者  杨洋 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-10-26 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

在双龙镇红星村革新组街村居住的陈兴元老人,刚刚度过她的104岁生日,她的儿子今年也76岁了。让周遭乡邻称奇的是,老人能独立照顾自己,种菜、割草、喂猪,闲暇时唱山歌、和亲友们摆龙门阵……老人身材瘦削,喜欢吃素,每天只吃两顿饭。

老人76岁的儿媳王万蓉介绍,老人长寿的秘诀在于,坚持劳作,心态平和,与人为善。如今,老人一家五代同堂,20几口人组成的大家庭其乐融融,生活幸福。

饮食清淡有规律

10月25日恰逢红星村赶场的日子,街村上很是热闹。上午10时许,陈兴元拄着拐杖慢悠悠地从背街自己的老屋,来到媳妇王万蓉的家。

“老母亲不吃面,我们家每天从早上开始就要煮饭。”王万蓉一边说,一边擦拭桌椅,安顿陈兴元坐下。王万蓉家底楼开了茶楼,赶场天来喝茶的人多。大家都大声和陈兴元打招呼,陈兴元略略点点头,还和大家说,“吃饭咯”。有人想扶着陈兴元下两步梯坎,被陈兴元的手挡开。“我自己来”,老人说。老人的早饭是耙耙饭加回锅葵瓜,全是王万蓉专门为老婆婆准备的。王万蓉介绍,老人最爱吃葵瓜,因为她现在没有牙齿,葵瓜好咬。平时,老人还爱吃水果和花生,水果一般就是易咬的葡萄等,至于花生,老人便自己想办法,把它压碎来和着白糖吃。郑启群说,奶奶从年轻时候就吃得清淡,将近1.6米的个子,体重从没超过100斤。近年来,老人年岁越来越大,食量有所减少,但吃白米饭和小菜的习惯,一直不曾改变过。

性格开朗乐淘淘

陈兴元独自一人住在背街的老屋。唯一的儿子和媳妇经常劝她搬到百米开外的新家来一起住,但陈兴元不肯。“我自己动得了,不拖累你们。”陈兴元说,儿子和媳妇都快80岁了,“也不年轻了”。在儿子和媳妇的强烈要求下,这两年陈兴元才同意每天吃的两顿饭,到儿子媳妇家吃。陈兴元颤颤巍巍地走在街上,好多村民都会和她打招呼。“羡慕你老人家哟,100多岁了还能自个儿走路!”“陈奶奶,您慢点走,当心脚下。”“您老每天吃的啥,这样仙风道骨的……”听着街坊们的问候、玩笑话,陈兴元乐呵呵地竖起右手的4个手指,“你们看我今年才‘4岁’,要拄着拐杖才走得好路”。老人的玩笑话,引来众人热烈的鼓掌声。走在老人身后的郑启群说,“奶奶一辈子都那么乐观,没什么事能压倒她。听爸爸说,爷爷在25岁时就因为意外成了聋人,奶奶从没嫌弃过他,一个家一大半的事情都是奶奶撑起来的。解放前家里穷,吃不饱饭,奶奶也想方设法让一家人平平安安活过来了。”有空时,老人时常会哼几句山歌。那都是上个世纪五六十年代的“流行曲”,老人能完整地唱上几首。“奶奶说,无论开不开心,都唱唱歌,一天就过去了。”郑启群和其他3个哥哥姐姐的童年,就是在奶奶的歌声中长大的。唱山歌,也像“传家宝”一样传了下来,老人的孙儿郑启友甚至专门整理了宜宾县的民间山歌成书,成为不可多得的宜宾文化记忆。

坚持劳作身体健康

两年前老伴过世后,陈兴元就独居在老屋。老屋的前后都有零星的空地,陈兴元就种上葵瓜、白薯、花生、毛豆、玉米等农作物,每天都要进行耕作。每天早上8时左右,老人就起床了。穿衣帽要花费将近一个小时,老人才能下床走出屋子。再慢慢踱到地里,老人要看看秧苗的长势、藤架松了没有、瓜果是否成熟了。有时,老人要拿锄头刨地、水盆浇水。这几天房檐边藤架上的葵瓜熟了,老人还摘下许多,拿到儿子家供一大家人食用。郑启群的房子就靠着老屋,陈兴元这里有什么动静,郑启群都能够马上赶来。“吃着百岁老人种的菜,对后人也是一种激励。”郑启群说,“奶奶辛苦了一辈子,没歇息过一天,子孙们都以她为榜样。有奶奶健在,我妈今年76岁了都不敢称自己老。活到老,劳作到老,也是奶奶健康长寿的原因吧。”陪伴着奶奶这个“活人参”,郑启群十分高兴,也十分珍惜,“奶奶的世纪人生,就是我们家最大的财富”。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: