站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 法治宜宾县

耄耋老人无人赡养 人民调解助其解忧

宜宾县新闻网讯(记者  陈小龙 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-11-10 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

“感谢你们的热心调解,让我终于结束了这么多年的独居生活”。一位年近八旬的老人紧握着调解员的手流下了激动的眼泪。10月31日,古罗镇古罗村的村民房某泪眼婆娑地走进古罗镇人民调解委员会,哭诉自己赡养问题一直无法得到解决。

受理该纠纷后,镇调委会立即联合村调委会展开调查,了解到房某的老伴几年前去世,老人虽有三个女儿和两个儿子,但其中一个儿子前两年已去世。剩下的子女之间有些误会,加上女儿们法律意识淡薄,觉得按照农村惯例和风俗,赡养老人是儿子的责任,女儿嫁出去后就不应该再承担对老人的赡养义务。目前子女之间相互推卸赡养责任,房某只能独自居住在以前的老房子里,而该房属于危房,调解员意识到化解该纠纷刻不容缓。

11月1日,镇调委会联合村调委会组织房某及其子女进行调解座谈,宣讲《老年人权益保障法》等相关法律法规中关于赡养义务的内容和规定,告诉他们不论是儿子还是女儿都应当承担对父母的赡养义务,任何人遗弃老人的行为都是违法行为,作为女儿不能以嫁出去为由推卸自己的赡养义务。同时,调解员还从情理角度疏导各方,劝解当事人百善孝为先,孝敬父母自古是中华民族的传统美德,这也是给自己的下一代树立榜样的好机会。

最终,房某的子女认识到自身错误,并签订了赡养协议,约定老人搬家至大女儿家生活,其余子女以支付生活费的方式共同来赡养老人。至此,一起多年未化解的赡养纠纷得以圆满解决。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: