站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 社会事业

拖欠工资引纠纷 人民调解促和谐

宜宾县新闻网讯(通讯员  徐文俏 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-12-14 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

“谢谢你们,让我们领到了久违的工资!”一个农民工激动的说到.

事情要从2017年10月10日说起:一行人来到古柏司法所申请调解。经了解,这行人是成贵高铁古柏路段的施工工人。该工程总投资1122万元,项目前期由宜宾正一集团有限公司承包,后因其他原因由古柏镇赵某带领的施工班组承包。因转包过程中未协商好农民工的工资问题产生了纠纷,后多次私下协商未果。据了解,该集团拖欠施工班组农民工工资与车辆运输费共计120万元,其中工人工资大约40万元。考虑到该案件涉及人数较多、金额较大,为避免引发群体性事件和群体上访事件,调解员当即联系了该公司的项目负责人黄某。黄某表示确有此事,且愿意进行调解。调解员又再次向农民工了解情况,并让这十几名农民工推选三名代表参与调解。

10月15日进行了第一次调解。该公司的项目负责人表示公司的钱都用来交工程的保证金了,暂时无法取出来,能给出多少不能确定,需要回去与财务协商。第一次调解以失败告终。在第二次调解中,黄某表示可以先给出10万元,但考虑到涉及人数较多,双方无法达成协议。群众代表表示,要是事情再得不到解决可能要去上访。调解陷入了僵局。

调解员在之后多次与双方联系,一方面了解该公司的财务状况,告诉他们特殊时期群众上访的严重性。另一方面及时与民工沟通,掌握农民工的思想状况并告知事情的进展,稳定他们的情绪。经过多次协商,11月11日,经调解员再次调解,双方达成一致协议:由该公司先一次性给付50万元作为民工工资与一部分的运输费,剩下的70万元等到保证金退出来后一并给施工班组的负责人。随后双方签订了调解协议,在一个月内履行。经回访,该公司已在12月4日履行完协议。一场历时近2个月的农民工讨薪事件总算平息下来。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: