站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 社会事业

通过微信、QQ购买假币,一男子被刑拘

宜宾县新闻网讯(通讯员  李世友 贺燕飞 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-12-19 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

近日,我县公安局经侦大队成功侦破一起购买假币案,抓获犯罪嫌疑人小冉。经查:2017年以来,小冉通过QQ名“龙在天”、微信名“执着的理想”在网上与河南、山东两家制售假币人取得联系,通过快递收货,QQ红包、微信红包付款方式分别购买20元面额假币1200张、2030张,后被县公安局经侦大队查获。

获购买假币线索,警方一举抓获嫌疑人

2017年11月14日,县公安局经侦大队接到一案件线索:住宜宾县柏溪镇某小区的小冉通过QQ名“龙在天”、微信名“执着的理想”在网上与河南、山东两家制售假币人员取得联系购买假币。河南赖某某制售假币案、山东胡某某制售假币案已于前期全面告破。

接到该线索后,经侦大队民警立即开展落地核查工作。通过大量摸排、走访调查,民警对涉案情况进行了全面的了解掌握。12月11日,民警将小冉抓获归案。12月12日,民警在小冉住处搜查时发现一张裁坏了的20元假币。经审讯,在大量的证据面前,小冉如实交代了自己的犯罪事实。

    

微信“摇一摇”,摇出“财神爷”?

待业男青年小冉常常玩微信打发时间,通过“摇一摇”认识了很多微信朋友。2017年2月的一天,刚刚过完春节,小冉还没有找到合适的工作,为了打发时间,小冉玩起了微信“摇一摇”。突然,有一个陌生人请求好友验证。验证通过后,对方就问“需不需要散零钱?”。“什么是散零钱?”对方沉默片刻说“你懂的……”。

随后,对方发了一张图片过来,图片上是一张20元的纸币。对方告诉他保证可以使用。小冉随口一问“多少钱一张?”。最后,经过讨价还价,小冉花了80元买了10张20元的假币。告诉对方收货地址后,对方通过快递送来了10张20元面额的假币。

小冉收到假币后,因裁剪不当,裁坏了4张。另外6张,小冉用来开支了买菜、买烟、坐车等日常支出。初尝甜头的小冉内心有一些窃喜,这20元的“纸币”还真是好用。

过了几天,对方又在微信上问。经过一番讨价还价,小冉转账300元,购买了50张20元“纸币”。但这次,对方虽然寄来了一个包裹,里面却是空的。


进入“金钱帝国”,走向犯罪泥潭

2017年3月的一天,小冉通过微信“摇一摇”又认识了一个新朋友。对方让他加QQ,随后把他加入QQ群“金钱帝国”。在群聊中小冉得知,可以从“金钱帝国”群主那里购买假币,同样是价值20元面额的。

于是,小冉通过微信转账或微信红包的方式先后多次购买假币。对方均是通过快递送货上门。仅仅2017年6月、7月期间,小冉就先后4次支付2658元购买20元面额假币530张。有一次收货后,小冉裁剪“纸币”时被女朋友小娟发现。当时小冉被狠狠教训了一顿。小娟一怒之下还把购买的“纸币”全部烧掉了。

目前,犯罪嫌疑人小冉因涉嫌购买假币罪已被县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

(文中人物为化名)

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: