站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 社会事业

县交通运输局两河村精准扶贫见成效

宜宾县新闻网讯(通讯员  文升林 ) 责任编辑 张玉婧  编辑 杨洋

2017-12-19 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

2017年12月底,宜宾县商州镇两河村将整村退出贫困村,80户贫困户达标退出贫困户,标志着县交通运输局精准帮扶两河村取得阶段性成效。

自2015年5月县交通运输局到两河村开展精准扶贫以来,两河村有468户1976人(现为445户1961人),贫困户83户341人(现调整为82户318人)。

为彻底帮扶两河村脱贫致富,县交通运输局派出第一书记1人、驻村工作组成员2人,所属单位县航务(海事)处、县渡管所、县养护段、县路政大队、县农建所等单位先后派出工作人员到两河村联系贫困户并指导脱贫攻坚工作。

全县交通系统干部职工把帮扶两河村脱贫致富奔小康工作作为大事来抓,成立了以局长为组长的帮扶工作领导小组,驻村工作组有针对性地指导村两委制定脱贫攻坚规划和年度工作计划,有的放矢地开展精准扶贫工作。按照贫困村退出“一低五有”和贫困户脱贫“一超六有”的要求,对标开展工作。通过交通人与两河村全体村民的共同努力,两河村正在发生着翻天覆地的变化。新建的党群服务中心(多功能)已投入使用。交通面貌大为改观,由过去没有通村水泥路到现在已建成11公里4.5米宽水泥路,实现社社通公路,极大地解决了全村群众的出行安全问题和物资运输问题。同时今年还将新建通村道公路16公里,新建桥梁一座。境内包家岩林区公路已开工建设,真正做到了锦上添花。

据统计,仅交通项目争取资金补助1065万元,节日慰问贫困户(含残疾人、困难党员、村干部)资金达60000多元。帮助贫困户打院坝及修建水毁公路、开挖社道公路等补助资金达30多万元。免费组织技术技能培训,免费送豆种500斤,无偿支持致富带头人专项资金带头致富。帮助两河村购买档案柜、文件袋和资料袋等办公设备达4000余元。组织贫困户、村两委及骨干到春风村、兴文四川华运油茶科技开发公司和兴文县毛村参观学习,为贫困户送去衣裤等500余件(套)。狠抓产业发展,因地制宜发展翠冠梨和油茶种植现在两河村已发展翠冠梨150亩、油茶300亩,建成油茶育苗基地1个,今年力争达到油茶种植1000亩。为今后巩固脱贫攻坚成果奠定产业发展基础。

2017年9月25日,两河村34名党员代表、村民代表、贫困户代表齐聚一堂,对2014年—2016年已脱贫的46户和今年退出贫困户的34户进行民主测评,会议一致表决同意80户贫困户达标退出贫困户。目前,该村已通过市级部门考核验收和第三方评估。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: