站内搜索:
新闻频道
宜宾县新闻网 > 新闻频道 > 最新要闻

中国共产党宜宾市第五届委员会第五次全体会议在翠屏区举行

2018-01-05 00:00 来源:宜宾日报 点击次数: 【字体: [复制链接]

中国共产党宜宾市第五届委员会第五次全体会议,于2018年1月4日至5日在宜宾市翠屏区举行。

出席这次全会的有,市委委员48人、候补市委委员10人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议,市第五次党代会部分代表应邀列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记刘中伯作了讲话。

全会全面深入贯彻党的十九大和省委十一届二次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,审议通过了《中共宜宾市委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启宜宾现代化建设新征程的决定》。

全会充分肯定了市委五届二次全会以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作,按照省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,紧扣市第五次党代会确立的奋斗目标,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,始终保持坚强政治定力、专注发展定力,坚持不懈建设经济强市、建设全面创新改革先行市、建设区域中心大城市、建设长江上游绿色生态市、深化开放合作、增进民生福祉、推进民主法治建设、加强宣传思想文化工作、推进全面从严治党,各项事业取得新的成绩。

全会指出,回顾一年来的奋斗历程,我们必须旗帜鲜明讲政治,必须同舟共济谋发展,必须深化改革扩开放,必须对标先进争一流,必须敢于担当抓落实,必须锤炼队伍打硬仗。同时,我市经济社会发展还面临传统产业比重大、新兴产业发展不足、现代服务业发展缓慢、保障和改善民生任务还很重等问题,必须高度重视,采取强有力的举措认真加以解决。

全会指出,十八大以来,党和国家事业取得历史性辉煌成就,发生历史性深刻变革,关键是有习近平总书记这个坚强的领导核心,关键是有习近平新时代中国特色社会主义思想这个科学的指导思想。全市上下要坚定不移捍卫习近平总书记的核心地位,把维护习近平总书记核心地位作为最大政治、最重要的政治纪律和政治规矩。要坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。要坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解“8个明确”的丰富内涵和“14个坚持”的基本方略,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面准确贯彻落实到各项工作中,汇聚宜宾开启新征程、实现新跨越的磅礴力量。

全会指出,党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大论断,开启了坚持和发展中国特色社会主义的新征程。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,按照十九大和省第十一次党代会、省委十一届二次全会提出的新思想新要求新任务,结合市第五次党代会的部署,宜宾未来要认真贯彻“565”总体谋划,大力实施双轮驱动、科教兴市、乡村振兴、开放合作、区域协调发展“五大战略”,奋力实现加快建成更具辐射吸纳能力的经济强市、更具战略地位的交通强市、更具竞争力影响力的区域中心大城市、更具活力动力的全面创新改革先行市、更加安居乐业的幸福美丽城市、政治坚定战斗力强的党建示范市“六大目标”,加快建成区域性国际商贸物流中心、区域性国际金融中心、区域性国际会展中心、区域性国际旅游度假中心、区域性国际信息服务中心“五大中心”。

全会指出,根据党的十九大和省委十一届二次全会作出的“两个阶段”战略安排和我市“565”总体谋划,从现在到本世纪中叶,我市分阶段、分步骤来安排。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,必须紧扣我市发展不平衡、不充分实际,着力抓重点、补短板、强弱项,确保先于全国、全省全面建成小康社会,为建设现代化强市打下决定性基础;从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本建成现代化强市;从2035年到2050年,再奋斗十五年,全市人民共同富裕基本实现,全面建成现代化强市。

全会指出,根据阶段性目标安排,紧扣“565”总体谋划,当前和今后一个时期,要重点抓好十项工作。

全会强调,要着力构建现代产业体系,加快建成经济强市。加快建成现代工业强市,大力推动人工智能等新技术与实体经济深度融合,推动传统支柱产业优化升级,加快发展智能制造、汽车及新能源汽车、轨道交通、通用航空、新材料、页岩气等高端成长型产业和绿色食品加工业,力争更多高端成长型产业纳入全省重大产业基地规划建设范畴。加快建成现代特色农业强市,认真落实十九大乡村振兴战略部署,支持宜长兴乡村振兴示范区率先发展,不断培育壮大茶、牛、猪、竹、蚕、酿酒专用粮等特色优势产业。加快建成现代服务业强市,加快发展商贸物流、现代金融、会展经济、旅游文化、信息服务等产业。加快建成现代旅游强市,着力推进旅游大开发、大发展,加快发展全域旅游,全力打造蜀南竹海、兴文石海、五粮液景区、李庄古镇等精品旅游。加快建成民营经济强市,优化发展环境,出台政策措施,加强企业家队伍建设。发展壮大县域经济,支持各县(区)发挥比较优势,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜旅则旅,培育各具特色、充满活力的县域经济。

全会强调,要着力实施创新驱动和科教兴市战略,加快建成科教强市。全面提升教育质量水平,让全市公民都能享有更加公平、更有档次、更高质量的教育服务。加快建设长江国际科教创新城,为产业转型发展提供人才支撑、智力支持。建立完善科技创新体制机制,加速科研成果转化和产业化,推动军民融合深度发展,建成国家级军民融合示范基地。

全会强调,要着力深化改革扩大开放,加快建设全面创新改革先行市和内陆沿江开放高地。全面深化改革,以供给侧结构性改革为主线,着力深化投融资体制、财税金融、国有企业、农业农村综合配套、医疗卫生体制、行政审批制度等重点领域改革。扩大开放合作,用好政府驻外办事处、商协会、企业家协会等平台,办好中国国际名酒文化节、国际茶业年会等重大投资促进活动和展会。加快临港新区改革发展,积极推动宜宾临港开发区与川南临港自贸区协同改革,争取宜宾水运口岸升级为国家临时开放口岸、宜宾港保税物流中心(B型)升级为宜宾港综合保税区,积极参与国际贸易“单一窗口”建设,争取设立宜宾自由贸易港。

全会强调,要着力推进新型城镇化,加快建设区域中心大城市。加快推进翠屏区、宜宾县行政区划调整和长宁县撤县设市,支持有条件的县、乡镇撤县设区(市)、撤乡镇设街道。抓好中心城区建设和管理,统筹新区建设和旧城改造,科学规划和布局中心城区生产、消费、就业、服务等功能,强化商贸物流、金融、会展、旅游、文化、教育、卫生等服务,完善城镇基础设施和公共服务设施。加快县城和特色小镇建设,抓好宜居宜业县城、“百镇建设行动”试点镇、市级重点镇建设。

全会强调,要着力实施交通大会战,加快建成交通强市。加快打造公路港,奋战三年,加快建设四好农村路、旅游路、产业路,实现建制村100%通硬化路;全面建成成宜、宜彝、宜威、过境高速等高速公路,实现县县通高速,形成“一绕九射”高速公路大骨架。加快打造铁路港,全面建成成贵高铁、渝昆高铁、蓉昆高铁、川南城际铁路等“四高七普一枢纽”,加快融入成、渝、贵、昆1—2小时经济圈和川南城市群半小时经济圈。加快打造水运港,建成集集装箱、杂件、散货、重大件、滚装运输及保税物流、仓储配送、口岸开放等功能为一体的长江上游重要枢纽港。加快打造航空港,建成川滇黔结合部区域航空枢纽。

全会强调,要着力打赢脱贫攻坚硬仗,持续增进民生福祉。扎实抓好脱贫攻坚头等大事,确保2018年4个省级贫困县摘帽、2019年全面完成脱贫任务,加强对口帮扶雅江、新龙、雷波工作,与嘉兴海盐共同打造东西扶贫协作典范。切实保障和改善民生,扎实推进均衡教育、医疗卫生、社会保障、保障性安居工程等各项民生工程和民生实事。加强和创新社会治理,打造共建共治共享社会治理格局。

全会强调,要着力推进绿色发展,加快建设美丽宜宾。加快形成绿色发展方式和生活方式,大力实施绿色行动计划,推进资源全面节约和循环利用。切实加强环境治理,持续打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加快建设国家环保模范城市。加大生态系统保护、修复力度,开展大规模绿化行动,全面推进向家坝库区等重点区域水土流失治理。健全生态环境监管机制,提高生态文明制度化法治化水平。

全会强调,要着力抓好宣传文化工作,加快建设文化强市。巩固团结奋斗的共同思想基础,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。积极培育和践行社会主义核心价值观,持续开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。繁荣发展宜宾文化,大力实施宜宾历史名人文化创新、革命文化传承弘扬、僰苗文化保护发展等重点工程。推进文化产业和文化事业同步发展,深化文化体制改革,积极发展文化创意等新兴产业。

全会强调,要着力全面加强民主政治建设,加快建设法治宜宾。扎实推进民主政治建设,支持人大依法行使监督权、立法权、决定权和任免权,支持政协依照章程履行政治协商、民主监督、参政议政职能,认真做好民族、宗教、对台、港澳、侨务和群团、党管武装、双拥等工作,巩固和壮大统一战线,充分发挥民主党派、工商联和无党派人士作用。深化依法治市实践,加快构建法治良序。深化机构和行政体制改革,进一步推进事业单位改革,建设人民满意的服务型政府。

全会强调,要坚定不移全面从严治党,为宜宾现代化建设提供坚强保证。切实加强党的政治建设,加强和维护党中央集中统一领导,完善党的领导机制,发展积极健康的党内政治文化。切实加强党的思想建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。切实加强领导班子和干部队伍建设,提拔重用忠诚干净担当的干部,加强人才队伍建设,扎实开展干部教育培训,加强基层组织带头人队伍建设,全域推进党建示范市建设,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。切实加强党的作风建设,深入贯彻中央八项规定精神,继续开展好“一千三联”活动,常态化开展“走基层”活动,坚决整治发生在群众身边的腐败和作风问题。切实加强党的纪律建设,层层落实党内监督责任清单,发挥好“阳光问廉”全媒体直播节目等监督平台作用,加快组建市、县(区)监察委员会,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的监督体系。

全会强调,全市广大党员干部特别是领导干部必须深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,锤炼与新时代发展相适应的执政能力和领导水平,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,更好肩负决胜全面建成小康社会、开启宜宾现代化建设新征程的历史使命。

全会审议并通过了宜宾市纪律检查委员会关于李志刚严重违纪问题的审查报告,确认市委常委会之前作出的给予李志刚开除党籍的处分。

全会号召,全市各级党组织和广大党员一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,为决胜全面建成小康社会、夺取宜宾现代化建设新胜利而努力奋斗!

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

    11111

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: