站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 社会事业

媒体记者走进县公安局警犬基地

宜宾县新闻网讯(通讯员  贺燕飞 ) 责任编辑 王祺  编辑 王祺

2018-01-09 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

2017年12月29日,省、市多家媒体记者应邀参观宜宾县公安局警犬基地,共同见证了10多只警犬接受高强度训练、血迹搜索、箱包搜毒、车辆搜爆、物证搜索、飞车扑咬、山地搜捕等精湛本领。

县公安局特巡警大队副大队长、警犬基地负责人彭什均说,他爱上训犬工作,缘于一次抓捕行动。2012年3月13日,宜宾县凤仪乡发生一起故意杀人案。已经明确犯罪嫌疑人就藏匿于云南盐津一大山中,但由于山高路陡,抓捕工作开展异常艰难。虽然最终成功抓捕犯罪嫌疑人,但自己和参与抓捕的民警是吃尽了苦头。同行的战友感叹了一句,“如果有只警犬就好了。”

于是,彭什均琢磨着开始训犬。第一次,他自己掏了3000多块钱买了一只小狗试训。但不幸的是,这只犬在七个多月时得了犬瘟,医治了将近一个月最终未能够挽回它的生命。而这一次,彭什均买狗、做笼子、买训练用品、治疗等花了将近两万元。县局分管刑侦工作的相关负责人见彭什均如此舍得付出,考虑到日常工作也迫切需要警犬技术支持,于是向县局提出了成立警犬基地的建议。

2013年10月15日,宜宾县公安局警犬基地在县监管中心正式挂牌,占地2000平方米。基地有训导员6名,其中民警1名、辅警5名。这6名训导员均是退伍军人,平均年龄32岁。基地有警犬18头,主要开展山地追踪、搜捕、血迹搜索、物证搜索、搜毒、搜爆、治安防暴等科目训练。

目前,基地能够直接参加工作的警犬有15头。其中,10头警犬通过了刑侦犬资格认证,1头犬获得2014年四川省首届警犬比武掩体搜捕第三名,1头犬获得2017年昆明片区警犬比武室内搜捕第一名,警犬“路易”被公安部昆明警犬基地评为一级功勋犬。彭什均被公安部昆明警犬基地评为优秀带犬民警、聘为兼职教官。

通过短短几年的训练、实战磨练,县局警犬技术很快走到了行业前列,基地和训导员多次受到表彰。宜宾县公安局警犬基地是公安部昆明警犬基地授牌刑侦犬新技术推广应用先进集体,四川省公安厅刑侦局授牌的实战用犬成绩突出单位,中国工作犬管理协会犬籍注册和芯片植入定点单位。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: