站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 社会事业

老太太报警被遗弃 民警上门巧断“家务事”

宜宾县新闻网讯(通讯员  白朝升 贺燕飞 ) 责任编辑 王祺  编辑 王祺

2018-01-09 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

俗话说“羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义”,但对于家住泥溪镇三台村的黄老太太、王某母子来说,这句古训显得那么的苍白无力,原本和睦相处的一家人竟成了老死不相往来的路人这是为哪般?还得从三年前黄老太太家分家时说起。

泥溪镇三台村村民黄老太太有两个儿子,早年两个儿子外出务工时,黄老太太和老伴便在家中打理家务,日子虽算不上富裕,倒也过得称心舒坦。两个儿子结婚成家后,原本和睦的一家人却常常因家务琐事发生争执和冲突。

为了生活方便,黄老太太和两个儿子协商分家,自己和老伴由两个儿子轮流赡养。随着母亲的衰老和劳动能力的下降,两个儿子逐渐产生了厌恶情绪。加之黄老太太性格刚烈,动辄因琐事和老伴发生争吵,大儿媳为了避免公婆整日喋喋不休,便将公公接到二楼居住,留下黄老太太自己一人在底楼居住。

黄老太太见老伴和大儿子儿媳生活融洽,全家人却没有一人理会自己,便心生妒忌,恶语中伤。大儿子和儿媳一怒之下,将黄老太太赶出家门,并断绝供给粮油。从此,黄老太太独自一人在自家老房子生活居住。

2017年12月31日,已经一天没吃饭的黄老太太到泥溪镇派出所反映儿子不赡养自己的问题,民警为老人买来面包并倒上热水,及时询问了解黄老太太的家庭情况。随后,民警联系村组干部一同前往黄老太太家开展赡养问题调解工作。谁知民警却吃了闭门羹,大儿子王某对和民警一起回家的黄老太太极为反感,房门紧锁,任由民警和村书记如何劝说也不愿和黄老太太见面协商赡养的问题。

 

协商现场

1月1日,正是万家团聚的时候,为了让黄老太太和家人过一个祥和的新年,民警经过认真考虑决定“另辟蹊径”。在王某亲友、村干部、附近邻居的陪同下,民警再次敲响了王某紧闭的房门。眼看院坝里围坐的亲友、邻居正在激烈的讨论着黄老太太的赡养问题,王某从心底感受到巨大的压力,终于打开房门和大家座谈老母亲的赡养问题。

民警从法律政策和传统道德的角度劝告王某赡养母亲黄老太太是其应尽的义务,并告诫黄老太太平时要注意自己的言行,避免捕风捉影的闲言碎语影响家庭和睦。在民警和村干部动之以情、晓之以理的耐心说服下,王某终于同意将老母亲接回家一起生活,一家人又恢复了往日的欢声笑语,黄老太太的脸上不禁露出了久违的笑颜。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: