站内搜索:
新闻频道
宜宾县新闻网 > 新闻频道 > 最新要闻

刘中伯 杜紫平参加宜宾县代表团审议

宜宾县新闻网讯(记者  卢进 张超 ) 责任编辑 王祺  编辑 王祺

2018-01-15 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

1月8日—10日,出席宜宾市第五届人民代表大会第二次会议的宜宾县代表团全体人大代表对市政府工作报告、计划报告、预算报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告以及关于修改《宜宾市人民代表大会议事规则》的决定草案进行了审议。市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平先后来到我县代表团参加审议并作讲话,市委常委、秘书长谢杰,市人大常委会副主任邓前卫参加会议,县委书记丁应虎,县委副书记、县长刘海昌,县人大常委会主任罗平参加会议。

会议现场

会上,宜宾县代表团团长丁应虎就我县代表团代表认真审议市政府工作报告、市人大常委会工作报告、计划报告、预算报告等,代表履职尽责以及收集整理的代表意见建议向刘中伯等领导作了汇报。刘海昌、罗平、向华、邓成龙、唐辉等多名代表进行发言,对市政府工作报告一致给予高度评价。发言中,代表们先后围绕新兴产业发展、交通基础设施建设、现代农业发展、乡村振兴、旅游产业发展等方面提出意见和建议。

丁应虎代表认为,政府工作报告对2017年的工作总结全面,且鼓舞人心,宜宾市经济社会发展取得了长足进步,在新兴产业发展、科教之城建设、国资国企改革、城市规划建设和脱贫攻坚五个方面取得了历史性突破。政府工作报告对2018年工作安排具体,全面贯彻了党的十九大精神,代表们看到了宜宾市的发展战略、具体的目标任务和对重大项目的安排,看到了对区县工作的安排和指导,看到了精气神,更看到了市委、市政府为宜宾市发展的呕心沥血与担当奋进。

刘海昌代表说,政府工作报告体现了新成绩、新思想、新理念。在项目落地建设上展现了“宜宾速度”,在新兴产业招商引资上展现了“宜宾奇迹”,在发展目标上展现了“宜宾质量”。宜宾县将从建设现代工业强县、现代服务业强县、现代农业强县、现代文化强县和现代创新强县等“五个强县”方面抓好贯彻落实,奋力进入全省经济50强县。

罗平代表说,建议加强区县人大常委会内设机构建设,关注指导宜宾县行政区划调整工作,确保平稳有序推进。“两院”工作要围绕中心,充分发挥司法保障作用,有力维护社会公平正义,切实维护弱势群众利益,为民营经济发展营造良好法治环境。

在认真听取与会代表的发言后,刘中伯指出,2017年,市属四大国有集团公司成立,把政府资金转变为资本金,在投融资体制改革上的迈出了重要一步。各级各部门要创新方式、以改革的方式来解决问题,要下定决心,该整合的资源要整合,要积极探索推动建立酒类等行业基金和民营企业发展基金,要充分发挥五粮液等龙头企业的带动作用,大力吸引社会资本参与,各方出动,严格程序、加强管理,带动行业发展,促进就业、促进经济良性发展。同时,要把握工作变化,科学配置服务和工作力量,让民营企业找到“婆家”,积极帮助他们解决困难,发展壮大。相关部门对代表们提出的问题要尽快研究,加快落实。

就宜宾县下一步发展,刘中伯强调,要抓住机遇,突出发展重点,用新观点、新理念,规划好产业发展,产业兴则县域经济兴,要坚持不懈地抓产业,增强“造血”功能;要坚持不懈抓开放,大力做好项目引进、资金引进工作;要始终抓好党的十九大精神贯彻落实,做到政治坚定,用习近平新时代中国特色社会主义思想来统揽各项工作,推动宜宾县更好更快发展。

杜紫平指出,宜宾县作为百万人口大县,过去一年宜宾县经济社会发展各项工作取得了良好成绩,主要经济指标均高于全市平均水平,并成功迈入西部百强县行列。

就全县下一步的发展,杜紫平要求,宜宾县要为经济强市的建成作标杆;产业发展是重中之重,是基础、关键和核心,宜宾县要坚决实施“双轮驱动”战略,一方面要牢牢抓住核心产业、骨干企业,做大做强传统优势产业,另一方面要积极培育壮大新兴产业,特别是在油樟产业发展上,要迅速科学制定做大做强规划,在种植、采摘、加工、研发上不断提升机械化、科技化水平,将油樟的特色优势和地缘优势转化为品牌优势和产业优势。要为区域中心大城市的建成作主力;宜宾县作为中心城区的重要组成之一,要更加积极主动地融入主城区建设,在超前谋划好城市规划上作主力,在完善好城市功能、推进好项目建设上作主力,在为城市建设后来居上、后来居快、后来居佳上作主力。要为区域交通枢纽城市的建成作样板;我市很多重大交通基础设施建设项目几乎都与宜宾县有关,宜宾县要在项目建设中成为超前谋划布局的样板、要素保障的样板和重大项目推进的样板。要为全面创新改革先行市的建成作先锋;宜宾县要勇于担当,在改革名县的基础上争做创新名县、开放名县。要为全面小康城市的建成作示范;宜宾县脱贫攻坚任务重、时间紧,一定不能掉以轻心,要在前期良好工作的基础上,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。要为幸福美丽城市的建成作榜样;宜宾县要始终牢牢抓住绿色发展和生态环境保护两个关键,形成全社会关心环保、爱护环保、积极举报环保问题的氛围,以技术提升和改造来寻求环境保护与经济发展的双赢。

县领导李元虎、伍绍彬等参加会议。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

    11111

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: