站内搜索:
宜宾县新闻网 > 经济频道 > 乡镇风采

村民自办“春晚”聚民心

宜宾县新闻网讯(通讯员  袁燕 ) 责任编辑 王祺  编辑 王祺

2018-01-16 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

“每年春节返乡,都会有扑面而来的好消息——前年马路通了,去年路灯亮了,今年是村里自办‘春晚’了!乡亲们物资生活水平提升后,精神文化生活也跟着上了档次……”1月14日,蕨溪镇后坝村外出务工的村民吴强谈起家乡的变化,津津乐道。后坝村“春晚”是蕨溪镇村民举办的第15场春节联欢晚会,该镇本土气息浓厚的节目,点燃了村民的过节气氛。

(联欢晚会现场)

据了解,该镇采取党政号召、村级主办、资金自筹的方式,组织29个村(社区)举办春节联欢晚会,节目主要围绕十九大精神、党风廉政建设、乡风民俗、社会经济取得的成绩等内容,结合地域特色,传承家风美德,颂扬人民团结。“春晚”主要采取村民自荐、自导自演、民主评分的方式,龙灯、独唱、舞蹈、器乐、小品、快板等节目一应俱全,现场感、参与感、互动感十足,赢得了乡亲们称赞。“春晚”的另一个亮点,就是在节目演出过程中,村“两委”还特意表彰“传家风家训、树公德美德、争先锋先进、做好人好事”活动中涌现出来的模范村民,将思想教育工作融入到群众喜闻乐见的文体活动中,使百姓在自娱自乐中感受生活、陶冶情操。“春晚”结束后,村“两委”举办“泡锅汤”聚会,邀请返乡创业人士、老党员、老干部等父老乡亲参加聚会,积极讨论农村发展前景,为乡镇的发展建言献策。

说起组织“春晚”的初衷,蕨溪镇相关负责人介绍说,“通过举办‘春晚’,把大家参与的积极性都调动起来,把村民的心也凝聚起来,密切党群干群关系,同时,也增添群众的幸福感和获得感。”该镇以文艺演出的形式向群众汇报近年来工作开展的情况、取得的成效、未来发展的美好蓝图等,让群众享受文化惠民成果的同时,理解、支持和认可该镇的各项工作,从而推动党风廉政建设社会评价工作正常化、健康化、常态化发展,提高群众社会满意度评价。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回频道首页

相关文章

网友评论

返回首页    返回频道首页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: