站内搜索:
宜宾县新闻网 > 民生频道 > 法治宜宾县

我县“公调对接”四到位 打造矛盾纠纷化解特色品牌

宜宾县新闻网讯(通讯员  王欢 ) 责任编辑 王祺  编辑 王祺

2018-01-16 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

2018年1月2日,中央电视台社会与法频道《一线》栏目播出《平安中国2017·有话好好说》节目第2次聚焦宜宾县司法行政工作,专题报道了“公调对接”工作。

为深入贯彻落实中央、省、市、县关于完善矛盾纠纷多元化解机制的决策部署,县司法局主动作为,加强与县综治办、县公安局协调配合,坚持“四个到位”,推动落实“公调对接、民调进所”工作。

领导重视到位。县委、县政府高度重视并专题研究“公调对接”工作,分管县领导多次研究布置“公调对接”工作,推动疑难复杂问题的解决。2017年8月,制订出台《宜宾县“公调对接”试点工作方案》(宜县司发〔2017〕108号)文件,成立了宜宾县“公调对接”领导小组,并对工作原则、范围、程序、保障等做出了明确规定。


组织建设到位。2017年8月开始,我县先期在柏溪镇派出所和新城派出所建立派驻人民调解室试点工作,配齐调解桌椅、档案柜、电脑、打印机等办公设备,悬挂标识标牌、上墙流程制度。同时,按照城镇地区驻所调解工作室配备不少于2名专职人民调解员的原则建立专职人民调解员队伍,并加强业务培训。目前,我县共有“公调对接”专职人民调解员4名,兼职人民调解员9名。


经费保障到位。“公调对接”的办案补助采取“基础补贴+个案补贴”的模式。将“公调对接”人民调解员保障经费和工作经费共计10万/年纳入县财政预算。在此基础上,按照《宜宾县司法局关于印发<宜宾县人民调解案件补贴实施细则>的通知》(宜县司发〔2017〕56号)文件标准对驻所调解员发放个案补贴。

机制运行到位。实行首接负责制,民警需先期处警,驻所调解工作室收到公安派出所委托移送的纠纷后,做好受理登记,并按照《人民调解法》规定的程序开展调解工作,通过教育疏导帮助当事人达成调解协议。纠纷调解成功的,按照统一的人民调解格式制作文书,同时将调解结果反馈至派出所。与此同时,我县还创新打造了“律师进所、女性参与、听证调解、心理疏导”4个特色调解模式。


截至日前,驻柏溪镇派出所调解工作室和驻新城派出所调解工作室共接受派出所委托移送的案件123件,调解成功122件,受案率100%,成功率99%。我县“公调对接”工作已经成为省、市、县强化矛盾纠纷多元化解的特色品牌。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: