站内搜索:
新闻频道
宜宾县新闻网 > 新闻频道 > 最新要闻

我县召开老年协会正式大会暨一届一次会员代表大会

宜宾县新闻网讯(通讯员  李泳佶 ) 责任编辑 王祺  编辑 王祺

2018-02-09 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

为深入贯彻党的十九大报告“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”要求,加快推进宜宾县老龄事业和养老服务业发展,近日,我县召开老龄暨养老产业发展推进会,县委书记丁应虎,县委副书记、县长刘海昌,县人大常委会主任罗平,县政协主席钟建华,县委副书记罗世俊及在家的常委,各乡镇党委书记、部门主要负责人、分管领导及老龄工作者参加了会议。

 丁应虎强调:一是强化三个意识,切实提升老龄事业发展的思想认识。充分认识人口老龄化带来的深远影响,加快推进老龄事业发展;认识到老年群团组织需求的变化,加大养老服务业的发展;充分认识老年人的社会价值,充分调动老年人的积极性,为推进发展、改善民生、促进和谐。二是强化三个着力,切实创新推动老龄事业发展的政策性措施。在改善民生上着力,推进养老保险,推进老年人健康体检,发展老年人文体事业,培育老年人组织,推进基础老年协会示范性建设,抓好老年组织党建工作,组织老年人参与社会建设,搭建老年人老有所为平台;大力发展养老服务和老龄产业上着力。加快推进养老服务业转型升级,大力健全以居家为基层,社区为依托、机构为补充,医养相结合的养老服务体系;在切实保护老年人合法权利上着力,加大老年人的维权工作,对老年人的合法权利加大保护及维护,增大针对老年人诈骗的打击力度。三是强化三个保障,切实壮大推动老龄事业发展工作的力量。强化组织保障,各级各部门要把老龄工作放在更加重要的日程,高度重视,积极谋划;强化人才保障;强化工作保障,大力开展“双创”工作和“十大孝子”“五乐老人”及老龄工作先进集体、先进个人表彰。

会上,刘海昌作了讲话。他要求:一是健全机构,全力为老年人提供服务,对老年人的诉求提供反馈;二是提供平台,健全各类老年协会组织,让老年人参与进来;三是强化社会养老,鼓励家庭养老,加快社区养老,推进医养结合,建立高水平的医养结合中心;四是政策保障。严格落实《关于加快老龄事业和养老服务业发展的意见》的相关要求,并每年拿出一定的财政资金支持老龄事业发展;五是以创建“敬老文明号”及敬老模范县为契机,提供高水平的服务;六是建立标准化的为老服务评估体系。

会上,副县长向华安排部署四川省第五轮敬老模范县及全国第三届“敬老文明号”创建工作;县委常委、政法委书记彭云宣读了调整宜宾县养老产业发展领导小组成员名单;县老体协主席刘建设、喜捷镇宰龙社区老协会会长曾立伦、宜宾县第三届五乐老人官林树分别作了经验交流。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

    11111

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: