站内搜索:
首页 >> “新时代 新梦想”新春走基层

转载——【网络媒体走转改】省外媒体畅谈感悟与收获:行走四川 感受天府画卷华丽巨变

宜宾县新闻网讯(记者  转载自四川网络广播电视台)

2018-02-12 17:13 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

“蜀道之难,难于上青天。”今从“青天”入蜀,不过一盏茶功夫,飞机就稳稳趴在了双流机场的跑道上,入蜀之道,终不再是诗仙眼中的畏途。”从京来蓉的国防在线客户端记者赵松岩感叹,改革开放40年来,四川早已不是曾经的模样。

 1月27日,由中央网信办主办的2018年“新时代 新梦想”全国网络媒体新春走基层活动四川站在广安结束。五天时间里,来自省内外共40多家中央及地方新闻网站的采编人员一起深入四川基层,走访百姓故事,了解四川乡村振兴的创新之路,感受改革开放40年来四川经济文化的飞速发展,许多网媒人感触颇多。

中国搜索记者:“新”四川的品牌要打出去

中国搜索记者陈城此次是第一次来到四川。“80年代春晚有个小品讲四川保姆,我对四川的初印象就全部来自于此,感觉是一个人口多,但是经济相对欠发达的地区。”通过一个星期的走基层活动陈城说:“前两天在成都走访的时候,我时常怀疑我来的不是四川,我以为成都作为休闲之都,主要发展的都是文化旅游,街边的茶馆巷子里的火锅,没想成都的经济科技已经如此领先,高楼更是鳞次栉比,这趟四川行,我最多的感受是震撼!”

陈城说,参观成都天府新区科学城时,从前对四川的认知受到了前所未有的冲击,成都经济的后发力量非常强,新区规划十分精细。正在开展的“东进”战略、建设中的成都第二机场—天府国际机场等一些发展思路、发展理念在国际上都是领先的。如今的成都,不再是只有文化底蕴的历史老城,更是经济科技飞速发展的国际化大都市,他讲到,“新四川“概念应该大力宣传出去,这个“新”指的就是四川科技经济发展的新思路新发展新理念。

中青在线记者:“现代的新农村让我很向往”

“对记者而言,走基层这样的采访经历本身就是一次发现之旅,作为一名90后,赶上了祖国发展的好时代,听受访的农户讲述以前农村的艰苦生活,发现如今的农村已是另外一番面貌了”。中青在线记者朱立雅感慨到:“在这次新春走基层活动中我们走访了四川一些特色新农村,如广汉市三水镇友谊村,现代化的鱼塘、错落有致的房屋、风景优美的湖泊、游船、观光亭,很难想象三年前这里还遍地都是烂泥滩。乡村振兴战略实实在在地在开展,人们的生活将会更加美好,这句话真的不是一句空话。如今的现代新农村让我很向往! ”

朱立雅说,通过这次走基层,觉得作为当代年轻人,应该珍惜当下的美好生活,通过自己的双手不断奋斗让这种美好生活延续下去并变得更加美好!

国防在线客户端记者:“我感觉受到了一次精神上的洗礼”

“感觉受到了一次精神上的洗礼,一次直击心灵的红色触动!”国防在线客户端记者赵松岩说自己这次新春走基层活动时感触最深的就是在邓小平故里的所见所闻。

今年适逢改革开放40周年,媒体团来到中国改革开放和社会主义现代化建设总设计师邓小平的故乡,怀念一代伟人,追寻他波澜壮阔的一生。赵松岩说:“看完邓小平的纪录片,我哭了,邓小平的一生三落三起,15岁就远赴法国留学,20岁就已经加入革命,在那个”兵荒马乱“的年代,以拯救国家命运为己任。“作为当代网络媒体人,在平时工作生活中,我们都应该时不时地回头看看中国改革开放来时的路,传播先辈们传承下来的坚韧不拔的创新精神,艰苦奋斗的精神。 ”

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

    11111

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: