站内搜索:
新闻频道
宜宾县新闻网 > 新闻频道 > 最新要闻

蕨溪中学虞斗:躬耕于乡镇教育的追梦人

宜宾县新闻网讯(记者  虞斗 张登雄 ) 责任编辑 王祺  编辑 王祺

2018-07-06 00:00 来源:宜宾县新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

虞斗是蕨溪中学校党总支书记、副校长、工会主席。多年来,他一直坚守在教育教学工作第一线,具有勇于担当、甘于奉献,拼搏在先、享受在后的优秀品质。在工作中,他全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,爱岗敬业,爱校如家,工作精益求精。作为党总支书记,充分发挥了党组织在教育教学工作中的政治引领和核心作用;作为工会主席和分管团委的副校长,充分发挥教代会、工会的在教职工群体中的代表性,践行共青团的先进性;在年级管理中,管理理念得到全校师生的认可,教学成绩每学年末都位居县同类校第一名。

虞斗与学生一起吃午餐

一、不计得失,甘赴乡镇,躬身家乡教育事业

虞斗同志出生于一个知识分子家庭,父母都是上个世纪50年代参加的工作。父亲中师毕业后在兴文县长期担任中小学校长,后主动回到家乡宜宾县,又主动辞去领导职务,长期工作在教育第一线直到退休;母亲是重庆市渝中区人,中专毕业后放弃了在西南医院工作的机会,主动申请到宜宾的贫困山区工作,一干就是一辈子。父母这种不计个人得失的高尚情操也深深地影响了虞斗同志。

2001年8月,在大学表现非常优异的虞斗同志先后离开成都、宜宾、南充几家效益非常好的公司和学校,自愿回到蕨溪中学任教。由于工作出色,工作刚到两个月就被县教育局任命为该校办公室副主任。

2003年4月,工作不到两年的虞斗又因为工作能力强,被调到县委宣传部工作。由偏远乡镇到县城,由一个老师进入到县委核心部门工作,这是多数人梦寐以求的事情。在宣传部的5年里,他勤奋好学,很快就在新单位脱颖而出,成为了业务骨干,并担任《三江潮》编辑部副主任,先后在国家级、省、市、县等各种媒体公开发表文章1000余篇,从2004年开始每年都有作品获市级奖;曾在2006年连续两篇长篇文章在《华西都市报》公开发表;2007年香港影响最大的报纸《香港商报》也曾连续刊登他撰写的文章;特别是在2008年两会期间,三天时间里,虞斗独自完成了48个版面的编辑和校稿任务,还与其他两名同志一起采写了大部分稿件,一时传为美谈。

2008年,正当他在宣传部正是干得红红火火的时候,虞斗突然又主动申请到乡镇去教书了。有朋友劝他,“家有隔夜粮,不当孩子王”、“从乡镇到县城,是明智;从县城到乡镇,这是愚蠢”……面对亲朋好友的劝告,虞斗深情地说:“相对于其它工作,我觉得我最喜欢的还是教育工作,这是来自心灵深处的呼唤!这次回来,我想这一辈子也不会再离开了,我还是最喜欢和孩子们在一起!”

二、拼搏在先,身先垂范,一腔热血灌桃李

回到学校后,为了教好学生,管理好学生,他长期坚持居住在设在学生宿舍的值班室,几乎不回自己的宿舍休息,同时坚持吃伙食团,随时随地关心爱护监管学生。他几乎在每天晚上都要到学生寝室里或嘘寒问暖,或检查卫生和纪律,学生中出现的问题,他几乎都能在第一时间掌握。发现问题后,他常在第一时间里亲自处理一些其他老师眼中的“鸡毛蒜皮”小事。 “不管是我,还是我的初中同学都没有遇到过这样负责的老师,更不要说还是领导,每天晚上,我们都睡得很踏实、很香,因为虞老师会为我们值班站岗!什么话都无法概括我们对他的尊重和赞美!”17级9班的学生孙勇曾经这样说道。原教体局副局长徐同烈、原县研培中心主任郑宽俭、教体局副局长郑佐愉到该校暗访时都曾到过值班室现场并赞叹其工作的务实态度,而虞斗同志却说:“在我的字典里,没有天赋,只有付出。”

在学校里,虞斗同志身兼数职,不仅承担着一线教学工作,还要负责学校党建、组织人事、宣传、教代会、工会、招生、师德师风、年级等管理工作,工作担子重,压力大,但他从不抱怨,从不叫累,总能以饱满的精神投入到繁杂的工作中去,主动思考、统筹兼顾,对每一项工作都能主动应对、用心去做,不仅做到了干一行爱一行,还证明了爱一行精一行!

三、刻苦专研,敢于创新,平凡岗位出佳绩

作为蕨溪中学的党总支书记、副校长,虞斗注意到一个情况:蕨溪中学历年收分都比较低,导致招收的学生在整体素质上也落后于兄弟学校。为了改变现状,虞斗同志在到任之初就对师生提出了“对自己狠一点”的口号!让老师践行“教育就是陪伴”的理念,让学生履行“抓紧白天一切有限时间”的科学学习方法,号召全校师生撸起袖子加油干。

为了改变学生落后的成绩,他在还号召老师自愿在14级高一暑期里为部分学生免费补课。一个暑假下来,有的老师只休息了半个月,这让学生们深受感动,学习上也更用心了。进校在全县1500名开外,三年后在高考中进入全县前100名被四川农业大学录取的尹祖萍深情的说道:“我永远也忘不了蕨中老师们的无偿付出,没有他们,绝对没有我今天!更忘不了在虞老师的办公室,他苦口婆心的教育我们寝室12名同学到深夜凌晨,这后来成为我们学习的强大动力。”

为了学校的持续发展,虞斗同志率先提出补习生招收工作的重点在毕业年级的观点,要求补习生招收工作主要以上个高三为主、下个高三为辅的工作方法,并身先垂范,带领招生老师攻坚克难,多次驱车到边远山区学生家中做动员工作。通过全校师生的共同努力,学校补习生资源越来越丰富,2017年,在全县补习生都大幅下降的情况下,蕨中2015级的补习生不管是数量上还是质量上反而还达到了近十年的最大值。

经过不懈的努力,蕨溪中学的教育教学成绩不断取得突破,也越来越受到上级主管部门的重视和赞誉。

特别是由他分管的2014级在本科入口仅有两人的情况下,通过三年的不懈努力,2017年高考,重本上线12人,本科上线183人,远超上级下达的最高目标,再创历史新高,遥遥领先全市同类学校,稳居第一;杨栋超等5名学生被四川大学等985、211院校录取。蕨溪中学因此在2017年获得宜宾县高三教学质量考核一等奖、宜宾市普通高中教学质量一等奖、艺体质量一等奖、普通高中应届优生提升奖等诸多奖项!一年内获得市县如此多的教学质量荣誉,这在蕨溪中学史上还是首次。

面对各种赞誉,虞斗常说的一句话就是:“一个学校可以没有校长、书记,但是不能没有班主任和科任老师,他们是最辛苦的,功劳也是他们的!”

一份耕耘,一份收获。近几年来,无论是教学还是教研,无论是教育还是管理方面,虞斗同志爱岗敬业、拼搏奉献、科学管理的精神,以及取得的成绩,大家有目共睹,赢得了学生和家长的普遍赞誉,为学校的教育教学工作做出很大的贡献。十多年的教育生涯,他始终坚守着一腔热诚一腔爱,无怨无悔地耕耘在这片贫瘠的土地上,让娇嫩的生命之花永远绽放在这希望的田野上!

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

    11111

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: