站内搜索:
新闻频道
叙州传媒网 > 新闻频道 > 最新要闻

复龙镇大力发展蚕桑产业助农增收

叙州传媒网网讯(记者  欧阳弘强 ) 责任编辑 王祺  编辑 王晓琴

2018-10-10 00:00 来源:叙州传媒网 点击次数: 【字体: [复制链接]

近年来,复龙镇采取“公司+专合社+农户”的发展模式,大力发展蚕桑产业,目前种植面积已达2万余亩,促进了农民增收致富。

目前正值蚕宝宝第五季生长期,笔者在复龙镇西牛村蒋湾组蚕农家中采访时看到,村民任华贵正在捆扎方格簇,以备蚕宝宝结茧时需用,任华贵家人也在切割桑叶,正细心为家里养的2至3龄期小蚕添加食物。

复龙镇西牛村蒋湾组村民任华贵说:“今年我们家里养蚕的桑园面积有4、5亩。今年已经卖了四季蚕子了,收入接近3万,加上养大蚕的收入,加上共育的蚕子,收入就将近4万了。”

村民任华贵口中所说的共育模式,就是由专合社抽调当地养殖能手担任散养村民小蚕生长期技术指导和管理,小蚕养大之后又交回到村民手中自己养殖,村民与专业合作社共同培育的养殖模式。共育模式使蚕农养殖技术得到保证,养殖风险也得到有效降低。

复龙镇西牛社区村蚕桑合作社负责人王本武说:“现在通过合作社把小蚕集中起来共育,我们的养蚕条件得到极大改善,消毒更加严格,小蚕品质养的很好,返到农户的时候,养殖大蚕就很顺利了,效益就有很大提高,一张蚕子好的可以达到2000多元,差的也有1000多元,平均有2000元左右,老百姓很认可这种方式,节约了成本,发挥了更大的效益,提高了老百姓栽桑养蚕的积极性。”

据了解,复龙镇共种植蚕桑2万余亩,一年可产5季左右蚕茧,可创产值约2亿元。下一步,该镇将加大石城山现代蚕桑产业融合发展示范区建设,加强桑园技术改造,增加产量,提高品质,更加促进农民增收致富。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

    11111

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: