站内搜索:
新闻频道
叙州传媒网 > 新闻频道 > 最新要闻

另辟蹊径奔“钱途” “90”后农村小伙创业养竹鼠致富

叙州传媒网网讯(记者  转载自宜宾新闻网 ) 责任编辑 王祺  编辑 王晓琴

2018-10-11 00:00 来源:宜宾新闻网 点击次数: 【字体: [复制链接]

在农村,有人养鸡,有人养鸭,还有人养猪,叙州区观音镇雷殿村的“90后”小伙唐兴潮却另辟蹊径在老家养起了竹鼠。

近日,笔者走进唐兴潮的竹鼠养殖场一探究竟。刚走进养殖场,一阵阵“吱吱吱……”的磨牙声和啃食声不时传来,循声望去,只见养殖场内设有一个个用水泥板隔开的竹鼠“营房”。在“营房”里,有的竹鼠蜷缩成一团窝在角落里酣睡,有的抱着竹子啃得正欢,有的正相互嬉戏打闹,还有的两脚离地表演直立绝技,憨态可掬的形象甚是讨人喜欢,丝毫不像“过街老鼠”。

1994年出生的唐兴潮是如何想到养竹鼠的?笑谈间,唐兴潮讲起了自己的“养鼠经”。据唐兴潮介绍,在他职高毕业后,曾外出打工,后来因各种原因一直待业在家。一次偶然的机会,他在上网时无意间看到竹鼠养殖,在了解到竹鼠养殖成本低,利润高时,他便动了养殖竹鼠的心思。

“说干就干!”经过一年的多方实地考察学习,在考察后的第二年,他养起了竹鼠。

“竹鼠与普通老鼠不一样,是‘素食主义者’,只吃竹子、玉米、米糠等素食,从不食肉。”唐兴潮表示,竹鼠养殖成本低、利润高,最重要的是在养殖过程中几乎不会产生什么污染物。

“刚开始我的场地很小,只能养殖200只左右,随着场地不断地扩大,目前已经能养1000只竹鼠了。”唐兴潮告诉笔者,一只竹鼠体重可达3.5斤左右,生长期4个月左右,按目前市场价每斤80元计算,每只竹鼠的纯利润250元左右,而且不同品种的竹鼠,他的生长周期和价格还不一样。”

“在宜宾打开市场可能还需要一段时间。目前,主要以商品批发的方式,销往重庆,成都等地。”他坦言,由于大家对竹鼠了解较少,甚至没有吃竹鼠的习惯。现在,他正想方设法打开销售渠道,投入大量资金推广销售,建立网上销售渠道。

下一步,唐兴潮还准备开展学习培训班,让更多乡亲一起养竹鼠发家致富,“想学习养殖技术的都欢迎来!”就这样一名普通的90后农村小伙,心怀梦想,在创业的道路上勇敢前行。

竹鼠学名“竹老鼠”,又称“竹狸”、“竹根鼠”等,以竹子、芒草、植物茎秆等为食,其体大肉多、味道鲜美、肉质鲜嫩,《本草纲目》认为其肉具有补中益气和解毒的功效。现代医学研究则认为,食用竹鼠肉能促进人体白血球的形成、促进人体毛发生长,还有增强肝功能,防止血管硬化等功效,对延缓和对抗衰老有良好的效果,是最天然的美容和保健佳品。皮毛可用来制作皮草、皮革制品,市场前景十分广阔。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

    11111

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: