站内搜索:
新闻频道
叙州传媒网 > 新闻频道 > 最新要闻

提案追踪:《关于加大对油樟资源开发利用力度的建议》办理进展顺利

叙州传媒网讯(记者  施文玉 ) 责任编辑 王祺  编辑 王晓琴

2018-11-30 00:00 来源:叙州传媒网 点击次数: 【字体: [复制链接]

2016年12月,隆兴乡政协委员联系小组在中国人民政治协商会议宜宾县委员会十届一次会议上提出《关于加大对油樟资源开发利用力度的建议》,此提案被列为县政协十届一次会议第九号提案,并交由县林业局办理。近日,记者就该提案的办理情况进行了了解。

隆兴乡政协委员联系小组组长罗凯说:“叙州区的油樟资源非常丰富,油樟产量占了全国70%以上。然而我们的种植面积还有很大的提升空间,我们的种植技术,还有我们的油料加工技术这块还需要进一步改进,油樟产品的附加价值这块还开发不够。我们的油樟资源与旅游开发的结合还有很大的文章可以做。基于这几个方面的原因,提出了《关于加大对油樟资源开发利用力度的建议》。”

据了解,截止提案提交时,我区已建成油樟林油樟基地20余万亩,成为全国最大的油樟林基地。年产樟油3000余吨,油樟天然香料油产量占全国的75%,占全省90%。但我区樟油提炼方式依旧停留在家庭式手工作坊,出油效率低,空气污染大。且我区不具备樟油深加工能力,严重制约了油樟经济发展。

从提案办理以来,我区进一步加强对油樟产业发展的组织领导,成立了以油樟发展为主导的现代林业产业省级综合试验区指挥部和现代林业产业服务中心。举全区之力加快油樟产业发展,实现了我区油樟产业发展的高位推进。

区现代林业产业服务中心主任余天宇说:“从提案办理以来,我们油樟林的新造面积每年增加两万亩,低产林改造每年改造3万亩。2020年以前,我们每年都会按照这个标准进行改造。2017年我们的油樟综合产值是20个亿,预计到今年年底,我们的产值将在去年基础上增加10个亿,达到30个亿。”

我区进一步整合建设资金,保障油樟产业发展的经费需求,2016年度以来,在综合试验区整合涉农资金总计达5亿元以上。全区还将进一步整合财政资金、银行资金和民间资金,努力保障油樟产业发展的经费需求。

四川展瑞农业开发有限公司总经理邓发文说:“我主要是做油樟小苗育苗这一块,现在政府对我们的支持力度比较大,现在育苗有200多亩,今年预计生产苗子300万株,市场价格现在5块一株,大概就是1000多万的总收入。目前我们有带动200人左右就业。”

为了提高油樟的综合利用率,提案建议政府应加强组织领导,加大对油樟产业的财力投入和宣传力度。要加快推进油樟基地建设,积极招商引资,增强油樟产业效益。要加强对油樟附属功能的开发,如打造油樟特色生态旅游产业、建立油樟博物馆等。

在提案办理过程中,我区进一步强化招商引资,选址建设现代林业产业园,引进油樟产业精深加工企业,培育壮大涉林企业,新建油樟产业技术研究院,通过一系列措施将人才、技术和龙头企业聚集起来。

四川宸煜林业开发有限公司执行董事兼总经理李春华说:“公司是2015年10月20号招商引资来得,主要是看好了宜宾这片油樟。我们公司主要从事的是油樟的种植、初加工生产和精深加工提炼。公司目前在隆兴的和丰村建好了一个粗油加工厂,日生产量(樟叶)可以达到100吨左右,现有员工50人。精深加工厂在高捷园区,正在建设当中。我们的精深加工厂建好之后,年加工量在6000吨左右,产值大概是10个亿左右。”

我区坚持立足巩固第一产业,着力突破第二产业,大力提升第三产业的三产融合方针,进一步实现我区油樟全产业链式发展。目前,在做好油樟良种培植繁育,实现油樟产业基地规模化经营的同时,我区启动成立油樟产业技术研究院,引进樟油精细深加工企业,完成省级油樟湿地公园、油樟风情小镇等第三产业的选址规划并已启动建设。

关于我区油樟产业下一步的发展方向,企业负责人和参与提案的政协委员也提出了自己的建议。

“我建议下一步加大对油樟粗油集中加工点的规范化,确保产业发展的同时环境得到更加的保护;二是要进一步加强对油樟产业进行整体规划。在发展好了我们油樟产业的同时,对我们世界樟海景区也同时得到发展;三是加大对油樟精深加工企业的重点扶持,特别是在科研发展上加大投入。只有在实现油樟产业科技化发展和可持续发展,才能真正的做到将我们目前的资源型发展转变成科技型发展。”四川宸煜林业开发有限公司执行董事兼总经理李春华说。

隆兴乡政协委员赵金槐说:“对提案办理我们是相当满意的,第一是扩大了种植面积;第二是引进了油樟蒸煮高端的技术;第三政府出大量投资建立了世界樟海,围绕着樟油发展也发展了旅游,增加了农民的收入。对下一步的建议,一是把第二产业办好,为稳定价格奠定基础。二是对防病治病要统防统治。”

区代林业产业服务中心负责人就我区对油樟产业下一步发展方向也做了回答。“我们在继续加强油樟产业基地建设的同时,我们要做强第二产业,和中国林科院合作建油樟产业技术研究院。同时引进宸煜林业、川汇香料、台湾雨利行等企业,进行油樟精深加工。要做特第三产业,我们在隆兴乡李场镇按照4A级标准打造的世界樟海景区,其核心景区部分已经完成,同时我们正在和中国东方天成文化传媒有限公司签约,在成宜高速隆兴出口建油樟小镇。预计投资30个亿。”区现代林业产业服务中心主任余天宇说。

分享到:
打印 | 收藏 | 投稿
返回首页    返回栏目页

相关文章

    11111

网友评论

返回首页    返回栏目页

我要评论

  • 网友评分:            
  • 网友评论:

  • 验 证 码: